112.ua
Народный депутат Украины V, VI, VII созывов Андрей Сенченко уверен, что будут попытки засекретить рассмотрение в суде дела об Иловайской трагедии. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Я думаю, что общество должно сделать все для того, чтоб не допустить засекречивания этого рассмотрения. Поверьте, попытки будут. Это будет основная технология ухода от ответственности", - отметил он.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в "Иловайском котле" погибли 366 военных, 429 были ранены.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что подкрепление под Иловайск опоздало на три дня. Расследование трагедии в Иловайске завершено, дело будет передано в суд 15 августа.

В августе 2015 года СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову и десяти военнослужащим за события в Иловайске. В отношении Герасимова планируется начать процедуру заочного осуждения.