Сербия расширяет военное сотрудничество с Россией, однако напоказ закрывает военные лагеря и арестовывает наемников боевиков, - эксперт

С военной точки зрения, взаимодействие Сербии с Российской Федерацией развивается

Радио Свобода

В Сербии летом арестовали главу движения так называемых "четников" Братислава Живковича и закрыли лагерь, где молодежь тренировали скандальные российские ЧВК. Однако это было сделано после огласки и "для успокоения Украины и европейских партнеров". Об этом заявил эксперт по безопасности Idis Viitorul (Молдавия) Росиан Василой, передает "Радио Свобода".

"Это может быть чисто тактический шаг, чтобы немножко успокоить Украину и европейских партнеров. Но меня настораживает другое, что с военной точки зрения, взаимодействие Сербии с Российской Федерацией укрепляется и развивается. На прошлой неделе вооруженный контингент сербской армии принимал участие в учениях в Ленинградской области", – отмечает Росиан Василой.

Новости по теме: В Сербии закрыли первый российско-сербский "молодежно-патриотический" лагерь

В частности, в военно-патриотическом лагере "Златибор" в Сербии местных подростков обучали обращаться с оружием. Однако после огласки лагерь закрыли.

"Никто здесь никого не заставляет, все – на добровольной основе. Многие родители в Сербии хотят, чтобы дети имели представление о военной жизни. Все-таки мы традиционно народ воинов!" – говорит президент Ассоциации ветеранов югославских войн Желько Вукелич.

Журналисты проникли на территорию лагеря – оказывается, сербскую молодежь тренировали инструкторы российской националистической частной военной компании E. N. O. T. Corp, которые принимали участие в войне на Донбассе и прославились зачистками казацких отрядов, подконтрольных "ЛНР".

Новости по теме: "Вы - наша единственная надежда": Сербы Косово обратились за помощью к Путину

"Мир сейчас очень опасен. Столкновения случаются часто! А у нас собрались в общем ветераны, которые принимали участие во многих войнах", – рассказывает представитель ЧВК E. N. O. T. CORP Валерий Шамбаров.

Как сообщалось, 24 августа 2018 года сербская полиция задержала Братислава Живковича. Его подозревают в том, что он организовал участие сербов в боевых действиях на Донбассе. В 2014 году Живкович возглавлял группу сербских граждан, которые прибыли в Крым с целью оказать "братскую помощь россиянам".

Перед этим бывшего сербского боевика высылали из Румынии. И запретили ему въезд на 15 лет. Жукович интересовался стратегической базой НАТО, что неподалеку от дельты Дуная.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров