112.ua

Самоубийства в рядах Вооруженных сил Украины – это не системное явление, а, скорее, единичные случаи. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель руководителя сектора "М" штаба АТО (декабрь 2014 – март 2015 гг.) полковник Виктор Шидлюх.

"Это не системное проявление. Нет таких страшных каких-то последствий, так как большинство военнослужащих сознательные. Если человек склонен к самоубийству, то он может совершить его", - рассказал Шидлюх.

Он также уточнил, что не всегда удается обнаружить психологические проблемы бойцов.

"Причина непрофессионализма психологов или тех, кто проводит отбор, и, судя по всему, он уже подготовлен ехал, потому что сейчас военнослужащие только после подготовки находятся в зоне боевых действий или по воинским частям. Психологической помощи уделяется огромное внимание в ВСУ", - уточнил полковник.

Шидлюх отметил, что командир – это главный психолог, который оказывает психологическую помощь.

"Он постоянно находится с военнослужащими, отслеживает ситуативные состояния, которые происходят. Командир способен и должен влиять на эти состояния, в том числе практически в каждом подразделении есть штатные профессиональные психологи с большим опытом. Единичные случаи, не нужно думать и чтобы люди боялись, что это системные какие-то нарушения", - резюмировал он.

Новости по теме: В Днепропетровске мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, взорвав гранату

Напомним, ранее сообщалось о том, что военнослужащий Вооруженных сил Украины покончил жизнь самоубийством, выбросившись из поезда.

Новости по теме: На Пасху трое военнослужащих покончили жизнь самоубийством, - неофициальная информация

По словам очевидцев происшествия, тоже военнослужащих, он самовольно открыл дверь нерабочего тамбура и прыгнул из вагона во время движения. Коллеги сорвали стоп-кран, но спасти жизнь не удалось - полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью.