zn.ua

Силы АТО сорвали масштабную провокацию, боевики покинули Коминтерново. Об этом сообщает пресс-центр АТО в Facebook.

"Силы АТО окончательно сорвали очередную масштабную провокацию пророссийских бандформирований в Коминтерново. Сначала российско-террористические гибридные бандформирования поспешно увели из поселка оборудование и тяжелое вооружение, а затем его постепенно покинули и сами члены незаконных вооруженных формирований. Ситуация на подступах к Мариуполю полностью контролируется украинскими защитниками", - отмечается в сообщении.

"Этим преступным актом пророссийские захватчики попытались в очередной раз спровоцировать украинских защитников на нарушение минских договоренностей, а также осуществить психологическое давление на жителей Мариуполя и других населенных пунктов, приближенных к линии разграничения", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что с первых же минут об инциденте оперативно были проинформированы Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон, а также представители Совместной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Воплощению планов боевиков по эскалации конфликта даже не помогло запугивание и психологическое давление на местных жителей, которые, по замыслам боевиков, под дулами автоматов должны были оболгать украинских воинов, обвинив их в грабежах и насилии. Своевременная и адекватная реакция украинской стороны на возможную информационную провокацию бандитов разрушила их попытки. Благодаря эффективному сотрудничеству руководства АТО и международных наблюдателей, оперативному информированию общественности о ходе событий и строгому соблюдению украинскими подразделениями условий прекращения огня контролируемые властью Российской Федерации бандформирования отступили", - уточняется в сообщении.

Вначале боевики поспешно увели из н. п. Коминтерново оборудование и тяжелое вооружение, а потом поселок постепенно покинули и сами члены незаконных вооруженных формирований.

"При случае информируем общество: владение н. п. Коминтерново с военной точки зрения не имеет ни стратегического, ни оперативного значения. Напротив, боевики в ходе провокации планировали уничтожить вместе с подразделениями ВСУ мирных жителей, полностью разрушив поселок огнем реактивных систем залпового огня и артиллерии. Ситуация на подступах к Мариуполю полностью контролируется украинскими защитниками", - заверяют в пресс-центре.

Ранее сегодня глава МВД Арсен Аваков сообщил, что утром боевики покинули Коминтерново. В секторе "М" не подтвердили данную информацию. Также сообщалось, что боевики экстренно прячут от ОБСЕ вошедшее в поселок тяжелое вооружение.

22 декабря боевики заняли Коминтерново, находившееся в "серой" зоне. В распоряжении у них есть до 5 танков, более 5 БТР и другое вооружение.