Фото из открытых источников

В СММ ОБСЕ зафиксировали многочисленные нарушения "школьного перемирия" и не исключили, что активные боевые действия могут возобновится в любой момент. Об этом заявил зампредседателя миссии Александр Хуг в ходе доклада о безопасности в Украине, передает "Украинская правда".

По словам Хуга, режим прекращения огня на Донбассе в последнее время регулярно нарушался, а наблюдатели зафиксировали более 4,5 тыс. обстрелов и присутствие не отведенных тяжелых вооружений.

"За последние недели нами было зафиксировано 4586 случаев нарушения "режима тишины". Есть увеличение количества тяжелой техники на линии разграничения. На этой неделе мы зафиксировали 60 единиц тяжелого вооружения: 8 на подконтрольных Украине территориях и 54 - на неподконтрольных", - констатировал он.

Новости по теме: ОБСЕ зафиксировала три колонны военной техники боевиков в 15 км от Луганска

Хуг отметил, что ситуация на Донбассе продолжает оставаться шаткой, из-за чего в миссии не исключают нового обострения ситуации в любой момент.

"В сентябре 2016 года, после периода временного перемирия, было очень серьезное обострение ситуации, наибольшее за весь прошлый год. Поэтому мы ожидаем такого обострения и в этот раз. Оно может произойти в любой момент", - добавил замглавы миссии.

Новости по теме: ОБСЕ обнаружила 40 танков боевиков недалеко от Донецка

Напомним, Трехсторонняя контактная группа согласовала перемирие на Донбассе с 25 августа в связи с приближением начала учебного года. Как заявили в миссии ОБСЕ, "школьное перемирие" было сорвано в первые дни его начала.