Следственный комитет России
Из открытых источников

Следком России открыл уголовное производство против военных полка "Азов", обвинив в "особо циничном обстреле" на 9 мая села Безыменное Донецкой обл., которое находится на неподконтрольной Украине территории. Об этом говорится на сайте Следкома.

"Находясь в районе населенного пункта Лебединское Волновахского района Донецкой области в период с 09:40 до 11:00 произвели обстрел снарядами калибра 100 мм из артиллерийской пушки образца 1944 г. гражданских объектов населенного пункта Безыменное Новоазовского района Донецкой обл", - заявили в Следкоме.

По словам СК, во время обстрела были повреждены жилые дома и школа.

"Для нас очевидно, что это преступление совершено с особым цинизмом. Украинские солдаты, видимо, отметив национальный праздник теперь уже 8 мая, решили омрачить празднование мирными жителями Донбасса Дня Победы в Великой Отечественной войне", - говорится в сообщении.

Дело открыли по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Однако, 9 мая штаб АТО опроверг и назвал провокацией заявления боевиков об обстреле села Безыменное

"На Интернет-ресурсах ОРДЛО появились сообщения, в которых были процитированы заявления лидеров по обвинению ВСУ в осуществлении обстрелов населенного пункта Безымянное, это поселок, который находится на неподконтрольной украинской власти территории, на побережье Азовского моря. Как будто там во время проведения митинга по случаю 9 мая украинские военнослужащие совершили обстрел. Можем сказать, что это провокация. Украинские военнослужащие не открывали огонь в направлении Безымянного", - заявили в штабе.

В штабе добавили, что отсутствие обстрела со стороны ВСУ зафиксировали наблюдатели СММ ОБСЕ.