Открытый источник

Наблюдатель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, который участвовал при передаче тел украинских военнослужащих неподалеку г. Счастье (Луганская обл.), довольно эмоционально поздоровался с членом организации, занимающейся эксгумацией, передачей тел и обменом пленными (задержанными), по поводу его поведения ведется внутренняя работа. Об этом сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ на своей странице в Facebook.

"В ответ на неправильное толкование видеоматериалов, где изображен наблюдатель СMM, который 25 ноября способствовал передаче останков военнослужащих Вооруженных сил Украины вблизи Счастья, СMM хотела бы уточнить. Мужчина, с которым здоровается наблюдатель СMM, является членом организации, занимающейся эксгумацией, передачей тел и обменом пленными/задержанными. Наблюдатель миссии сотрудничает с этим человеком и организацией с 2015 года для того, чтобы задержанные участники боевых действий могли вернуться домой или чтобы семья в скорби могла хотя бы частично примириться с потерей родного человека", - говорится в уточнении миссии.

В сообщении указано, что наблюдатель допустил "оплошность (по этому поводу ведется внутренняя работа с целью недопущения ее повторения)".

"Это был непроизвольный жест, присущий для многих людей, которые ранее служили в вооруженных силах; он ни в коем случае не свидетельствует об одобрении или даже приверженности к какой-либо позиции или точки зрения. Он, конечно, не должен отвлекать внимание от той важной работы, которую выполняют наблюдатель и его коллеги", - подытожили в спецмиссии.

Отметим, что ранее самопровозглашенная "народная милиция "ЛНР" опубликовала видео, на котором видно, как представитель СММ ОБСЕ обнимается и любезно здоровается с мужчиной в гражданском, находившимся на стороне боевиков. "А, дорогой!" – сказал член СММ на русском языке, в ответ прозвучало "Привет!".