ОБСЕ
Фото из открытых источников

Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ впервые с марта допустили к подконтрольному боевикам "Луганской народной республики" ("ЛНР") пропускному пункту "Изварино". Об этом сообщает пресс-служба миссии.

"СММ смогла дойти до контрольно-пропускного пункта в подконтрольном "ЛНР" пропускном пункте "Изварино" на границе с Россией – впервые с марта 2015 года. Между тем, в подконтрольном "ЛНР" Краснодоне и Изварино три группы "пограничников" "ЛНР" задержали наблюдателей на 40 минут, потребовали сопровождать их транспортные средства и не разрешили доступ к подконтрольной "ЛНР" Королевке", - говорится в сообщении.

Новости по теме: ОБСЕ: РФ намеренно создает гуманитарные проблемы на оккупированных территориях

Напомним, ОБСЕ продлила мандат миссии наблюдателей на двух пунктах пропуска на границе с РФ до 31 января 2017 года. 

Ранее в Генштабе сообщили, что за неделю боев под Изварино в августе 2014 года погибли 11 военных и 74 получили ранения. Согласно отчету Генштаба, в операции по выведению подразделений Вооруженных Сил и Государственной пограничной службы из-под постоянного огня артиллерии РФ на участке границы Дмитровка - Должанский- Червонопартизанск – Изварино принимали участие 1611 военнослужащих.

Для ее проведения подразделениями 95-й аэромобильной бригады и 30-й механизированной бригады в течение 1-5 августа была взята под контроль Степановка, что позволило подразделениям 95-й бригады осуществить выдвижение в направлении Дмитровки и сковать силы противника. Одновременно подразделениями 72-й механизированной бригады в течение 6 августа была наведена переправа на р. Миус в 3 км севернее Дмитровки. С целью сокрытия места переправы наведенный мост был подтоплен. Подразделения разделили на колонны и на закате начали переправу, однако переправить удалось лишь одну колонну.

Позже был найден брод, через который переправились остальные. В течение 6-7 августа на правый берег р. Миус было выведено до пяти батальонов из состава 24-й, 51-й, 72-й и 79-й бригад ВСУ и Государственной пограничной службы, охранявших государственную границу. Это около 3 тысяч человек и более 250 ед. техники.