112.ua

События в Мукачево Закарпатской области – это провокация, чтобы отвлечь внимание от работы Верховной Рады Украины (ВРУ) на этой пленарной неделе, а также от ситуации в Широкино Донецкой области. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат от "Самопомочи", первый командир "Донбасса" Семен Семенченко.

"Я не исключаю, что события в Мукачево являются провокацией, вполне возможно, что не без помощи отдельных, не совсем нормальных представителей, чтобы отвлечь дымовой завесой внимание от тех событий, которые завтра будут проводиться в ВР и которые сейчас проводятся в Широкино. Все попытки замороченных стратегов и генералов вывести нас с правового поля – не получится", - подчеркнул народный избранник.

Семенченко рассказал, что завтра, 14 июля, в ВР будет вноситься законопроект о местных выборах, в том числе и на оккупированном Донбассе. "Все попытки вице-спикера парламента Оксаны Сыроед внести туда поправки, что на Донбассе не могут проводиться выборы, пока Донбасс не будет освобожден. Выборы на Донбассе, сейчас, это государственная измена. Это прямой ее текст", - рассказал он.

Новости по теме: В Широкино будут работать российские офицеры совместно с миссией наблюдателей, - нардеп

Семенченко подчеркнул, что в Широкино Донецкой области будут работать русские офицеры совместно с миссией наблюдателей.

Напомним, ранее боевики "ДНР" заявили, о создании в Широкино демилитаризованной зоны шириной минимум 5 км. В АТЦ сообщали, что в Широкино после разминирования будет создан наблюдательный пункт СЦКК. В то же время отмечалось, что в поселке разрушены практически все дома.

Напомним, в субботу, 11 июля, результате стрельбы в Мукачево пострадали 14 человек. Прокуратура сообщила, что 20 вооруженных человек в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После на почве конфликта они начали стрельбу.

ДУК "Правый сектор" сообщил, что ситуация произошла, потому что они блокировали прохождение контрабанды. По данным ПС, на встречу к ним пришли представители депутата Михаила Ланьо и местная милиция. Там в ПС потребовали сдать оружие, после чего открыли огонь. Бойцы ПС вырвались из окружения и ушли в горы. В ходе перестрелки убиты двое бойцов ПС, ранены четверо. В связи с ситуацией в Мукачево все военно-политическое движение ДУК поднято по боевой тревоге. Кроме того, по некоторым городам Украины прошли шествия сторонников "Правого сектора" с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Служба безопасности Украины проводит обыски и в Ужгороде, и в Мукачево.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. Также президент Украины Петр Порошенко сегодня, 13 июля, намерен провести заседание Военного кабинета в связи с ситуацией в Мукачево. В Киеве же представители ПС организовали пикет Администрации президента. 

Кроме того, вчера, 12 июля, член коллегии МВД Антон Геращенко сообщил, что двое из 14 заблокированный бойцов сдались и сложили оружие. Секретарь СНБО Александр Турчинов призвал правоохранительные органы расследовать события в Мукачево. Он  также предложил провести в регионе кадровые изменения.