Facebook Ирины Геращенко
Новые списки на обмен пленными украинская сторона и боевики ОРДЛО подали не больше недели назад. Об этом 112.ua сообщил источник в СБУ. У представителей незаконных вооруженных формирований список значительно больше, чем украинский, однако не уточняется, какое именно количество в нем пленных. При этом боевики подтвердили не всех лиц, указанных в списках украинской стороны.

"Тех, на кого у них есть что-то серьезное, тех не подтвердили. Военных, а также людей, которые подозреваются в сотрудничестве с СБУ, украинской разведкой, пограничниками, ССО, этих подтвердили", - рассказывает источник.

По его словам, Украина аналогично обменяет тех, кто подозревается в сотрудничестве с боевиками. Однако, например, подозреваемую в убийстве полковника СБУ Хараберюша, по информации источника, отпускать не собираются.

"Пока ждем отмашки, ориентировочно она должна быть в течение месяца", - добавил он.

Отметим, что 15 ноября президент России Владимир Путин пообещал обсудить вопрос обмена пленными на Донбассе с лидерами боевиков ОРДЛО. Он провел переговоры с главарями боевиков, по их итогам в Кремле Захарченко и Плотницкий сделали заявления, что они поддерживают проведение обмена пленными.

Стоит также отметить, что российская сторона не признает себя стороной конфликта на Донбассе, а высшее руководство страны заявляет, что не имеет влияния на боевиков. В то же время, украинские разведка и спецслужбы имеют многочисленные доказательства присутствия на Донбассе российских кадровых военных и подчинения местных боевиков военному и политическому руководству РФ.