verelq.am

США и Россия близки к достижению понимания в вопросе конфликта на востоке Украины. Об этом свидетельствует дипломатическая активность обоих сторон, а также перестановки, которые по слухам сейчас проводятся среди сепаратистов на Донбассе.

Об этом говорится в отчете частной американской разведывательной компании Stratfor.

Украинские и российские СМИ сообщают о подготовке "секретной сделки", которая станет компромиссом в обеспечении политических и требований по безопасности сепаратистов и Москвы с одной стороны и Киева с его западными сторонниками с другой стороны.

Отмечается, что есть и достаточно причин, чтобы относиться к этому скептически. Официальные лица Киева неоднократно заявляли, что речи о консенсусе с Москвой не может быть до полного выполнения Минских соглашений. Это подразумевает, в том числе, и возращение контроля над границей и выведение российских войск с Донбасса. Москва же настаивает на внесении Киевом поправок в Конституцию, которые дадут права более широкой автономии территориям подконтрольным сепаратистам.

Отмечается, что "новую жизнь" переговорам может дать падение цен на нефть и ослабление России из-за вовлеченности в конфликт в Сирии.  

Новости по теме: СБУ: Российские представители СЦКК сотрудничали с "ДНР/ЛНР"

Напомним, в МИД сообщили, что Великобритания готова усилить давление на РФ для выполнения ею минских договоренностей.