Сшито своими руками: Как переселенка из Ясиноватой открыла в Дружковке студию авторских игрушек

В рамках проекта "Ближний Восток" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

"112 Украина"

Владелица студии авторских игрушек 22-летняя Наталья Держипильская с началом военных действий на Донбассе была вынуждена покинуть родную Ясиноватую и вместе с родителями переехать в Дружковку. 

По словам девушки, любовь к шитью проснулась в ней не сразу. Учась в школе, на уроках труда шитье ей совсем не удавалось. Впоследствии родители все же посоветовали Наталье поступить в техникум технологии и дизайна в Донецке.

Переехав с родителями в Дружковку, Наталья устроилась на работу в ателье. Однако на новой работе девушку не устраивали ни условия труда, ни зарплата, поэтому через полгода она уволилась.

Впоследствии Наталья начала шить дома, делала визитки. Именно тогда девушка сшила первую игрушку и взялась за создание кукол. С тех пор в жизни Натальи начались первые выставки, ярмарки и заказы.

"112 Украина"

Главный бизнес-партнер Натальи - ее мама Елена. Женщина до войны работала в Донецке на кондитерской фабрике, теперь - в студии вместе с дочкой.

Сначала дочь и мама работали дома и демонстрировали игрушки только на выставках и в сети. Впоследствии возникла идея открыть лавку. Женщинам помог грант, с его помощью приобрели швейную машинку, мебель и витрины. Теперь здесь и изготавливают куклы, и продают.

"112 Украина"

Среди кукол Наталья наиболее популярной называет Ждуна. Покупают также других героев мультиков. Кроме того, здесь изготавливают игрушки почти в человеческий рост. Особенно популярны - портретные работы, которые создают лишь по индивидуальному заказу. Все это покупатели регулярно заказывают через интернет. Немало клиентов из-за рубежа. У местных жителей живой интерес вызывают мастер-классы, где рассказывают, как шить игрушки, и обучают этому всех желающих.

"112 Украина"

Сейчас мама и дочка уже готовятся к известной Сорочинской ярмарке, где планируют выставить свои произведения.

Наталия мечтает расширять бизнес и выйти за пределы Дружковки, а также надеется открыть магазин авторских игрушек в городе-миллионнике.

"112 Украина"

"Главное - иметь работу, в которую вы влюбитесь. Важно, по моему мнению, не останавливаться перед трудностями, какие бы они ни были", - говорит Наталья.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...