Суд приговорил к 5 годам и 8 месяцам тюрьмы россиянина – боевика "ЛНР" и пересчитал ему срок по "закону Савченко"

Находясь в рядах боевиков, россиянин нес службу на блокпостах и патрулировал оккупированные города

Юрий Марчуков Интер

Суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 8 месяцев задержанному в Черкасской области гражданину РФ - боевику "ЛНР" Юрию Марчукову и пересчитал ему срок согласно "закону Савченко". Об этом сообщают "Українські новини" со ссылкой на соответствующий приговор суда.

Как свидетельствуют материалы дела, Марчуков - уроженец Иркутской области и гражданин РФ, в период с 26 декабря 2014 года по конец февраля 2015 года состоял в рядах боевиков "ЛНР", в том числе входя в состав бригады "Призрак" (батальон им. Александра Невского). Среди задач россиянина было дежурство на блокпостах и вооруженная охрана объектов в оккупированных городах региона.

В середине января 2015 года обвиняемый покинул ряды "Призрака" и примкнул к "Всевеликому войску Донскому", где аналогично охранял блокпосты и патрулировал улицы.

В конце февраля 2015 года он выехал на территорию РФ, но 1 марта 2015 года незаконно пересек государственную границу Украины на территории Харьковской области. В дальнейшем он прибыл в с. Большая Севастьяновка Христиновского района Черкасской области, где 4 марта 2015 года был задержан сотрудниками СБУ.

В судебном заседании Марчуков свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, чистосердечно раскаялся и отметил, что после задержания рассказал о своих правонарушениях, поскольку считал, что не принимал участия в военных действиях, а потому не подлежит привлечению к уголовной ответственности.

При этом суд решил, что сторона обвинения не доказала, что подсудимый участвовал в противоправной деятельности "ЛНР" из корыстных побуждений и с целью свержения конституционного строя в Украине. Суд также отметил отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих - искреннего раскаяния, неудовлетворительного состояния здоровья и положительных характеристик.

Помимо этого, суд решил в исключительном порядке назначать россиянину наказание ниже минимальной санкции Уголовного кодекса. В итоге судья в конце июня текущего года приговорил Марчукова за участие в деятельности террористической организации к 5 годам и 8 месяцам тюрьмы.

В то же время суд пересчитал срок "по закону Савченко" (за период ареста с 4 марта 2015 года по 20 июня 2017 года), и, таким образом, Марчуков отбыл уже около 5 лет и 7 месяцев наказания.

Отметим, указанного россиянина нет в списке 23 граждан РФ, которых Украина готова обменять на своих политзаключенных в России и Крыму. Фамилии ранее озвучила первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

Напомним, 26 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко". Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы". Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета "день за день".

18 мая 2017 года "закон Савченко" после неоднократной критики был отменен.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров