Обстрелы Широкино
Пресс-центр штаба АТО

За прошедшие сутки боевики 71 раз открывали огонь по нашим позициям. Почти три десятка раз наемники использовали запрещенные Минскими договоренностями образцы вооружения, сообщает пресс-центр АТО.

"В результате боевых действий за прошедшие сутки двое украинских защитников погибли, еще 11 получили ранения", - сообщили в штабе.

Ситуация в районе проведения АТО остается напряженной, однако полностью контролируемой украинскими защитниками. 

На приморском направлении снова зафиксировано больше всего случаев нарушения противником режима неиспользования оружия - 28. До вечера боевики обстреляли наши позиции в районе Чермалика из реактивных систем залпового огня. Там же, а также вблизи Широкино противник вел огонь из 120-мм минометов.

Из гранатометов и стрелкового оружия наемники открывали огонь по укреплениям сил АТО неподалеку Павлополя, Водяного и Марьинки. Значительно активизировались НВФ на этом направлении уже под вечер. В частности, они трижды били по нашим укреплениям в районе Красногоровки из минометов калибра 82 мм.

Из таких же минометов, а также БМП обстреляли укрепления украинских воинов возле Старогнатовки. А с наступлением темной поры наемники неизменно применяли гранатометы и стрелковое оружие разных калибров в районе Широкино, Водяного, Гнутово, Талаковки, Березового, Павлополя и Марьинки.

На Донецком направлении незаконные вооруженные формирования 21 раз открывали огонь по опорным пунктам ВСУ. Неизменно самым горячим участком на этом направлении остаются южный и восточный пригороды Авдеевки.

"Там боевики вчера, особенно вечером, осуществляли плотные обстрелы позиций сил АТО из минометов калибра 120 и 82 мм, зенитных установок и пехотного вооружения. Также из минометов различных калибров оккупанты били в районе Троицкого. Кроме того, противник применял 82-мм минометы вблизи Зайцево, Луганского и Невельского. Там же вел огонь из стрелкового оружия, гранатометов, время от времени - из вооружения БМП", - отметили в штабе.

На Луганском направлении вчера было наиболее напряженная обстановка. Однако до захода солнца ситуация относительно стабилизировалась. Всего за сутки здесь зафиксированы 22 факта использования противником оружия против подразделений сил АТО.

В течение дня наиболее интенсивно и плотно НВФ вели огонь из тяжелого артиллерийского вооружения в районе Крымского и Новтошковского. Под минометные обстрелы также попали воины ВС Украины, которые держат оборону вблизи Новоалександровки, Трехизбенки, Попасной, Троицкого, Катериновки, Новозвановки и Орехового. Используя вооружения меньшей мощности, пророссийские бандформирования прибегали к провокациям в районе станции Донец, Станицы Луганской и Новозвановки.

Кроме того, утром спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович в эфире "112 Украина" прокомментировал, отметив, что попытки прорыва боевиков не были масштабными и они провалились.

"В принципе можно говорить, что если были у боевиков какие-то планы, они сорвались. Была информация, что их было достаточное количество, чтобы перейти к более решительным действиям и более масштабным: попыткам прорыва. Но этого они не сделали", - отметил спикер.

Вцелом в зоне анитеррористической операции обострений не наблюдалось. Обстановку утром в зоне АТО спикер штаба охарактеризовал так: "Сейчас мы находимся в Авдеевке, с утра не стреляют и даже есть приятная новость, что жителям дали воду. Починили ДФС. С начало суток было только два случая нарушения прекращения огня. Никто из наших военнослужащих не пострадал".

Как сообщалось ранее, боевики пытались прорвать позиции сил АТО под Желобком, враг бежал с потерями.