Свободное пространство для творчества и идей: Как бывший бармен открыл молодежный хаб в прифронтовом Бахмуте

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Денис Белик - основатель культурного пространства "Фридом хаб" в Бахмуте. "112 Украина"

Бывший бармен Денис Белик - основатель культурного пространства "Фридом хаб" в Бахмуте (бывший Артемовск). Парень родился в российском Сочи, впоследствии его семья переехала в Горловку Донецкой области. После семи лет работы барменом Денис решился на открытие собственного дела, переехал в Бахмут и основал молодежный хаб.

Сейчас в его заведение приходят отдохнуть, послушать лекцию или поработать с ноутбуком. Название заведения - в переводе "свобода" - обыграли так, чтобы каждый посетитель чувствовал себя здесь как дома.

"Местная власть, общество и бизнес - это три точки, которые должны работать вместе для того, чтобы община развивалась, а не жить в ритме "работа-дом-работа", - говорит Денис.

Диана Шароди однажды пришла в "Фридом хаб" как посетительница - поиграть в "Мафию". С тех пор девушка осталась здесь работать, теперь устраивает мероприятия для местных.

В прошлом году на День Независимости организовали фестиваль красок Холи. Для жителя мегаполиса, казалось бы, ничего чрезвычайного. Однако для небольшого прифронтового города - это сдвиг. Не так само событие, как готовность людей вокруг него объединиться.

"Собралось около ста человек, мы разделили их, раздали синюю и желтую краски и получился флаг Украины, довольно патриотично, позитивно и интересно", - говорит Денис.

По словам основателя хаба, его основная цель заключается в том, чтобы развивать молодежь, и показать, что не обязательно ехать в большие города, чтобы воплощать там свои мечты.

Свои слова Денис подкрепляет цифрами: в таких городах, как Бахмут - с населением до ста тысяч - самая низкая социальная активность.

Даниил - один из молодых разработчиков, пришел в хаб развивать свой проект. Парень создал телеграм-бота, который помогает переселенцам сориентироваться в городе. Программа подсказывает адреса паспортного стола, музеев, суда, полиции, а также расписание транспорта. Идея парня в "Фридом-хабе" понравилась. Парень обошел полдюжины конкурентов и выиграл двенадцать с половиной тысяч гривен на ее воплощение.

Гранты от международных организаций - единственный источник финансирования "Фридом-хаба". За это его основателя хаба иногда упрекают. Однако с критикой он не согласен, говорит, что грант - это не только финансирование, но и отчеты и ответственность.

В планах Дениса и дальше развивать свой хаб, а также открыть школу фотографии и курсы для программистов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...