"Связывайтесь с "ЛНР": Адвокат заявил о "нулевом" участии России в деле Агеева

Россия отправляла адвоката решать судьбу своего военного Агеева к "ЛНР"

Задержанный на Донбассе военнослужащий РФ Виктор Агеев тсн

Российские дипломаты принимали "нулевое" участие в деле своего военного Виктора Агеева, задержанного на Донбассе и обвиняемого в терроризме. Об этом в интервью "Русской службе BBC" сказал его адвокат Виктор Чевгуз.

Новости по теме: Суд приговорил задержанного на Донбассе военного из РФ Агеева к 10 годам тюрьмы

"Нулевое (участие России в деле Агеева). Я встречался с консулами России в Киеве, и в Харькове, потому что в ведении харьковского консульства пребывает территория Луганской области. Я приходил к ним с письмом о том, что совершил Агеев, просил их решить вопрос о его обмене... Чего ты сюда пришел? Мы не сторона процесса. Чего мы будем его менять? Мы его туда не посылали. Какое мы имеем отношение? Связывайтесь с ЛНР", - рассказал он.

Новости по теме: Следствию не удалось установить, что Агеев является контрактником ВС РФ, - правозащитники

Адвокат сказал, что отправил письмо Агеева об обмене в МИД России, но до сегодняшнего дня ответа не получил. 

Напомним, россиянин Виктор Агеев получил 10 лет лишения свободы по обвинению в терроризме. В Киеве допускают, что он может быть обменян на одного из арестованных в России украинцев.

Агеев находился в СИЗО Украины с лета 2017 года. Он был задержан в ходе ликвидации ДРГ боевиков недалеко от Желобка Луганской области. Предварительно, он является контрактником Вооруженных сил РФ из Алтайского края. Позже в Минобороны РФ заявили, что он в мае 2016 года уволился в запас и службу по контракту не проходил. В то же время мать Агеева сообщила, что ее сын в мае этого года прислал ей фотографию приказа о присвоении ему звания ефрейтора. Позже Агеев подтвердил украинским СМИ, что он является военным-контрактником вооруженных сил РФ.

В эту диверсионную группу входили 6 пророссийских террористов. Двое были ликвидированы, а четверо взяты в плен. Кроме Агеева, были захвачены и Богдан Венгера, Даниил Гладков и Андрей Стоянов. Последний подписал соглашение со следствием, признал свою вину и был осужден на 6 лет заключения по ст. 258-3. 

Источник: Русская служба BBC

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...