http://www.rferl.org/

Прифронтовой Торецк оказался на грани двух техногенных катастроф из-за поднятия на поверхность метана в результате затопления близлежащих шахт и возможного выброса на поверхность жидких ядовитых веществ, сообщает украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК).

Сообщается, что из-за повреждения водовода "Горловка-Торецк" в результате одного из обстрелов в 2017 году город столкнулся сразу с двумя проблемами: начали затапливаться шахты имени Артема и "Южная", из-за чего на поверхность начал подниматься метан, а местные получают воду лишь в течение двух часов в сутки.

"На поверхность поднимается газ метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрывам и отравлениям людей. По подсчетам коммунальных служб Торецка, ежедневно с водовода вытекает около 12 тыс кубометров воды. От того, почти 35 тыс. жителей города получат воду только два часа в сутки. С повышением температуры воздуха, Торецк живет под постоянной угрозой возникновения эпидемии инфекционных заболеваний", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Ситуация с водоснабжением в Торецке остается тяжелой, - мэр

Еще одна угроза техногенной катастрофы для Торецка исходит от местного фенольного завода, откуда в любой момент из резервуара в случае прорыва дамбы в пригородные населенные пункты могут потечь жидкие отходы.

"На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33 тыс. тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия. Вследствие обстрелов, на этом объекте повышенной опасности выведен из строя трубопровод, через который осуществлялась откачка воды. По этой причине уровень жидкости в шламонакопителе в ближайшее время может достичь критической отметки. Его переполнение может привести к разрушению дамбы, и тогда ядовитый поток может хлынуть на ближайший поселок Новгородское, потом попасть в реку Кривой Торец, а дальше в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской и части Донецкой области", - отмечают в СЦКК.

Проведению ремонтно-восстановительных работ на объектах мешают боевики ОРДО, отказыващиеся предоставлять гарантии соблюдения "режима тишины".

"Руководство ОРДО продолжает цинично игнорировать интересы гражданского населения по обе стороны линии разграничения, демонстрируя абсолютную незаинтересованность в обеспечении экологической и гуманитарной безопасности региона, а также в восстановлении гражданской инфраструктуры Донбасса", - добавили в СЦКК.

Новости по теме: Затопленные шахты близ Торецка остаются техногенной угрозой, - СЦКК

Новости по теме: Торецк на грани гуманитарной катастрофы: на землю ежедневно вытекает около 15 тыс. кубометров воды