Тука заявил о начале переговоров с РФ об организации водоотведения на Донбассе

По его словам, экологи из РФ донесли своим чиновникам, что подтопление может перейти в Ростовскую область на Кубань

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Из-за угрозы подтопления территории Донбасса украинская и российская стороны начали вести диалог по организации водоотведения. Об этом в эфире "Громадського" заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Новости по теме: Тука рассказал, сколько гуманитарной помощи получили жители Донбасса в 2017 году

Он отметил, что российские чиновники озаботились проблемой подтопления только после того, как анализом проблемы занялись экологи РФ.

"Об этой проблеме узнали "друзья-москали" и сначала потирали ладони. А через четыре месяца международникам удалось пообщаться с российскими экологами. Они донесли своим чиновникам, что подтопление может перейти в Ростовскую область на Кубань... Сейчас я не могу сказать, что интенсивно, но начинается некий диалог, с посредничеством", – подчеркнул Тука.  

Новости по теме: Кабмин еще не согласовал документ о выплате компенсации освобожденным на Донбассе украинцам, – Тука

Он добавил, что не верит в успех мероприятия.

"Это очень дорогое удовольствие. Не думаю, что Кремль согласится выделять большие средства на оккупированную территорию Донбасса, чтобы организовывать этот процесс", – убежден замминистра.

26 января министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что на не подконтрольных Украине территориях Донбасса уже сейчас 36 шахт полностью затоплены и не подлежат восстановлению.

"Подтопление подходит к критической черте, что может закончиться экологической катастрофой. Речь идет о загрязнении подземных вод, рек и почв. Потерянные шахты не могут быть восстановлены, они несут серьезные угрозы для окружающей среды и здоровья людей, которые там проживают", – рассказал он.

По словам Семерака, процесс закрытия шахт требует инженерного, эколого-техногенного и научного контроля.

3 февраля украинская сторона СЦКК заявила, что Донбасс находится на грани экологической катастрофы из-за бездействия главарей боевиков, которые игнорируют заявки предприятий Донбасса о предоставлении гарантий безопасности для проведения ремонтных работ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...