открытые источники

С нового года танки "Оплот" поступят на вооружение украинской армии. Об этом заявил в интервью "5 каналу" секретарь СНБО Александр Турчинов.

"С нового года в государственном оборонном заказе мы планируем серьезные изменения, именно в качестве техники, и готовимся к поставкам танков Оплот. Это самый современный танк, считается одним из лучших", - сообщил Турчинов.

Также Турчинов сообщил, что благодаря организации производства, только с начала этого года в армию было поставлено свыше 700 единиц новой, или модернизированной техники, а также свыше 6 тыс. единиц техники было отремонтировано.

"И сегодня, когда мы говорим о танках, то, учитывая ограниченные ресурсы, мы снова поставляем в армию модернизированные Т-64, в частности, танки Булат", - отметил Турчинов.

Новости по теме: Украина возобновила поставки в Таиланд танков "Оплот", - источник

Напомним, ранее сообщалось, что Украина возобновила поставки в Таиланд танков "Оплот". Сообщалось, что отгруженная заказчику весной вторая партия бронетехники в составе пяти машин на днях прибыла в тайский порт "Саттахип". 

Известно, что созданный ХКБМ им. Морозова по заказу Минобороны Украины танк БМ "Оплот" принят на вооружение ВСУ в мае 2009 года, в украинскую армию поставлены первые два танка. Контракт объемом более 200 млн долларов на поставку в Таиланд 49 украинских танков БМ "Оплот" нового поколения заключен в 2011 году, в апреле 2012 года ГП "Завод им. Малышева" приступил к реализации контракта. Объем затрат на освоение серийного производства ОБТ "Оплот", по данным завода, составил 30 млн долларов.

По оценкам экспертов, ОБТ "Оплот" имеет один из самых высоких коэффициентов технологической сложности среди новых боевых машин в мире - 80%. Танк оснащен, в том числе, современными системами защиты связи и управления вооружением, включая активную систему противодействия высокоточному оружию, приборами ночного видения, дистанционно-управляемым пулеметом.

В условиях российской агрессии в 2014 году Украина вынужденно приостановила ряд экспортных контрактов на поставку основной военной техники, которая отгружалась в зону боевых действий на Донбассе.

Напомним, ранее в "Укроборонпроме" заявили, что танки "Оплот" выгоднее экспортировать, чем использовать в зоне АТО. При этом заместитель генерального директора концерна Сергей Пинькас отметил, что в зоне АТО нужны в основном БТР или бронеавтомобили, а не танки.