Туристическая находка: Как жители Александро-Калиново создали музей из собственного села

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

112.ua

Тихое село Александро-Калиново, которое находится в 50 км от оккупированного Донецка, четыре года назад пострадало от военных действий. Однако благодаря работе местных жителей село восстанавливается и привлекает немало туристов.

Гости в основном приезжают сюда из соседних районов и областей. В качестве экскурсовода в селе выступает инициатор создания музея Андрей Тараван. По словам мужчины, собирать экспонаты в музей начали с трактора.

"Легендарный житель нашего села Иван Филиппович Баглай всю жизнь проработал на этом тракторе. История интересна тем, что в 1941 году во время эвакуации Баглай спрятал трактор, а в 1943 году собрал трактор, собрал женскую команду и начал обрабатывать землю. В 2009 году этот трактор забрали у нас, сделали музей истории района, и община, окрыленная идеей вернуть его, решила объединиться", - рассказывает Тараван.

Жители села вернули трактор, и он стал первым экспонатом в музее. Затем в музей люди начали приносить другие исторические вещи, которые хранили в домах много лет. Там же сделали отдельную комнату для советских и коммунистических атрибутов.

Музей хранит и совсем свежие вещи, которые уже стали историей. Одна из таких - украинский флаг, который во время военных действий пытались отобрать боевики. В "военной" комнате также хранятся рисунки солдат и оружие. 

Школьникам больше всего нравится эко-комната под названием "Зеленая лужайка", где они играют с мячом.

112.ua

По словам Андрея Таравана, не все односельчане позитивно приняли идею о создании музея. 

"Были те, кто насмехались и даже не верили в эту идею, другим было все равно. Я с трудом верю, что мы сами все это сделали, без средств, с помощью волонтеров", - говорит он.

Сегодня каждый желающий предлагает свои идеи для популяризации села. По словам Андрея, в планах создать зал ремесел, где каждый турист сможет ткать, прясть, вышивать, а вечером устраивать вечерницы с варениками и галушками.

Село также привлекает посетителей своими пейзажами. До войны это было любимое место отдыха дончан. В настоящее время из оккупированного города сюда не едут. Как утверждает Андрей Тараван, в селе переориентировались на отдыхающих из Харьковской области, Краматорска и ближайших населенных пунктов.

"Музей уже посетили около 1 тыс. человек, и мы видим тенденцию на увеличение. Люди перестали бояться сюда ехать. Мы верим в то, что закончится война и наше село будет процветать", - резюмирует Андрей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров