Тымчук: Мы отслеживали ситуацию в Крыму с 2008 г., и с началом аннексии полуострова понимали, по какому сценарию она развивается

По словам Тымчука, ситуация на Донбассе развивалась практически идентично с крымской

112.ua

Народный депутат от "Народного фронта" и его группа "Информационное сопротивление" отслеживала ситуацию в Крыму еще с 2008 г. Об этом он сказал во время ток-шоу "Люди. Hard Talk" на телеканале "112 Украина". 

По его словам, даже учитывая то, что информация не всегда добывалась легальными способами, в 2014 г., когда Россия начала аннексию Крыма, активистам группы уже было понятно по какому сценарию развивается ситуация на полуострове. 

"Дело в том, что после агрессии России против Грузии мы прекрасно понимали, что этот же сценарий может угрожать и Украине, хотя тогда это казалось бредом сумасшедшего. Мы начали мониторить ситуацию по Крыму, причем это во времена господина Ющенко, это не то, что Янукович, когда все пророссийские силы на коне и так далее. Мы работали в фактически полулегальном режиме, причем тесно работали со спецслужбами. Это СБУ, это ГУР МОУ, но мы сотрудничали нелегально, то есть без "добра" сверху. Мы отслеживали незаконное передвижение техники по Крыму, даже несмотря на то, что там стоит Черноморский флот. Он свою технику и боеприпасы должен был определенным порядком согласовывать, мы все это дело отслеживали. Мы знали ситуацию с 2008 г. настолько, что когда начались известные события в Крыму, мы уже четко понимали, что это за спецоперация и по какому пути она развивается", - рассказал Тымчук. 

Новости по теме: Война на Донбассе в цифрах: Ровно два года назад началась антитеррористическая операция

Что касается военных действий на Донбассе, то, по словам Тымчука, ситуация развивалась практически идентично с крымской. 

"Сценарий изначально был фактически идентичным, и сдавали позиции по тому же самому алгоритму: сначала милиция, СБУ, потом ВСУ, но Вооруженных сил, в отличие от Крыма, там было очень мало. Однако даже когда в средине апреля началась АТО, когда начали применять уже войска... Вспомните случай с доблестной Днепропетровской десантной бригадой, 25-й, когда просто толпа людей, даже не вооруженных, просто отжали несколько БМД. Морально-психологическое состояние... Они не понимали, почему они должны были в кого-то стрелять и зачем", - рассказал Тымчук. 

Новости по теме: В оккупированном Крыму российские военные отрабатывают ракетные удары по целям на берегу

Напомним, Россия оккупировала Автономную Республику Крым в 2014 г. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Позже, в 2014 г., в Украине из-за активной деятельности пророссийских сепаратистов началась АТО. По оценкам ООН, с середины апреля 2014 г. по 15 февраля 2016 г. на востоке Украины были убиты 9 тыс. 167 человек, еще более 21 тыс. были ранены (из числа гражданских лиц, бойцов ВСУ и членов вооруженных формирований). В том числе и 298 жертв крушения малайзийского Boeing 777. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров