Из бухгалтера в швеи: Как переселенка из Горловки построила успешный бизнес вдали от дома

В рамках проекта "Близький Схид" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Переселенка Анна Петриченко "112 Украина"

Переселенка из Горловки Анна Петриченко в прошлом - бухгалтер в крупном холдинге. Будучи в декрете женщина увлекалась шитьем и начала получать первые заказы от таких же молодых мам. С падением первых снарядов во дворе ее дома Анна приняла решение переехать с семьей в Бахмут (бывший Артемовск) в 30 км от Горловки. Тогда женщина решила открыть свое маленькое ателье. 

Первый год жизни в незнакомом городе давался Анне непросто. С первой съемной квартиры семью заставили съехать владельцы, когда узнали, что имеют дело с переселенцами. Упасть духом, вспоминает Анна, тогда не дали клиентки, присылали посылки со сладостями на праздники, подбадривали.

"Это было очень трогательно, доходило до слез, когда девочки присылали посылки с конфетами к праздникам, потому что понимали, что было трудно", - говорит она.

Анна начала посещать многочисленные тренинги для переселенцев. Там она и познакомилась со своей землячкой Дариной, с которой решила впоследствии сотрудничать, Дарина стала администратором ателье. На тренингах Анна узнала о "Донецком куркуле" - программе финансовой помощи для переселенцев, которые хотят открыть собственное дело. Деньги программа выделяет именно на покупку оборудования.

Женщина написала бизнес-план, защитила его и получила деньги. Приобрела машину для проклейки швов на мембране. По ее словам, благодаря ей процесс получается намного быстрее и качественнее, чем вручную.

Благодаря новому оборудованию женщина расширила ассортимент. Кроме слингов для мам Анна начала шить мембранную одежду и одежду, которая защищает от воды и ветра. Крой и дизайн одежды Анна оттачивает на своей семье - сначала одежду носят дети, затем она. В помощь Анна также взяла на работу швею. 

Спустя два года дело начало давать прибыль. Деньги Анна предпочитает вкладывать в новое оборудование. Машины в ателье менялись несколько раз, сейчас, по словам Анны, уже пятая.

Ежедневно при любой погоде женщины идут на почту отправлять заказы по всей Украине, даже за границу.

Теперь Анна и Дарина хотят создать на Донбассе целый кластер, объединить такие же мини-ателье, потому что вместе выгоднее закупать материалы и сбывать готовую продукцию.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...