emaidan.com.ua

Если боевики выполнят свой ультиматум по захвату предприятий на оккупированных территориях, они скорее всего закроются, так как Украина является единственным потребителем угля с Донбасса. Экспортировать уголь в Россию боевики не смогут из-за достаточного количества своих шахт в стране. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат Украины Сергей Тарута.

"Эти предприятия могут быть остановлены. Они сами по себе работать не будут. Рассматривается, что они могут работать в рамках российского экономического пространства, но зная ситуацию, это невозможно. Теоретически какая-то шахта может работать, но у них своих шахт и предприятий достаточно. Уголь из Донбасса нужен только Украине, так исторически сложилось", - заявил Тарута.

Новости по теме: ММК им. Ильича ежедневно несет 4 млн гривен убытков из-за блокады Донбасса, - гендиректор

По его словам, большинство продукции предприятий в ОРДЛО идет на экспорт. В случае выхода предприятий из правового поля Украины, экспорт продукции будет нелегальным.

"На каждую тонну металла или иной продукции нужен сертификат согласования, если сертификат не украинский, то невозможно кому-то все экспортировать и продавать. Те предприятия, которые работают, почти все реализуют на экспорт".

Как сообщалось, 27 февраля боевики потребовали до 1 марта снять блокаду Донбасса, угрожая захватить предприятия украинской юрисдикции и перестать поставлять в Украину уголь.

В свою очередь координатор "Штаба блокады торговли с оккупантами" Анатолий Виногродский назвал угрозы боевиков захватить предприятия украинской юрисдикции обычной попыткой грабежа.

Новости по теме: Гройсман: Организаторы блокады Донбасса подрывают нашу независимость