Украина оставляет за собой право на самооборону, - Климкин

Приоритетом является мирный путь решения возникшего в Керченском проливе конфликта, подчеркнул министр

Укринформ

Украина будет искать мирные пути решения конфликта в Керченском проливе, однако оставляет за собой право на самозащиту. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин во время брифинга, передает "112 Украина".

"В соответствии с уставом ООН Украина будет искать пути мирного урегулирования спора, как это предусмотрено ст. 33 устава ООН, но безусловно сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, как это определено в ст. 51 устава ООН", - заявил он.

Он также подчеркнул, что на данный момент Украина ведет активные переговоры на международном уровне с целью освобождения захваченных моряков и судов.

"Очень важно, чтобы весь цивилизованный мир не ограничивался формальными и неформальными заявлениями, а применял соответствующие меры против России. Мы сейчас очень интенсивно говорим с нашими всеми друзьями и партнерами. Мы призываем их использовать все меры и рычаги с целью освобождения наших моряков, с целью освобождения судов", - сообщил министр.

Напомним, вчера, 25 ноября, два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС ВС Украины совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. О таком намерении проинформировали заранее. Однако Россия прибегла к силе - пограничный корабль "Дон" осуществил таран украинского буксира, в результате чего были повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерные ограждения, потерян спасательный плотик.

В РФ в свою очередь заявили, что украинские военные корабли незаконно проникли в территориальные воды их государства и направились к Керченскому проливу, о переходе не предупреждали и осуществляли опасные маневры.

Вскоре после этого стало известно, что российская сторона закрыла Керчь-Еникальский канал для судоходства. Там утверждают, что из-за танкера, который сел на мель, но международной системой контроля судоходства пока эта информация не подтверждается.

Сообщалось, что российские корабли и катера начали преследование группы кораблей ВМС ВС Украины и в ультимативной форме требовали остановиться под угрозой применения оружия. Позже катера Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских сил ВС Украины, которая двигалась на выход из Керченского пролива. Сообщалось, что в результате обстрела малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" потеряли ход. Суда захвачены российским спецназом, ранены шестеро украинских военных. Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко сообщал, что из шестерых раненых двое - в тяжелом состоянии. Отмечалось, что судьба украинских моряков с захваченных на Азове судов остается неизвестной.

Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет из-за обострения ситуации в Азовском море, прокуратура и Служба безопасности Украины также проводят неотложные следственные действия. Кроме того, Украина экстренно созывает Совет безопасности ООН. Заседание Совбеза ООН состоится 26 ноября в 18:00 по киевскому времени.

В полночь было проведено заседание СНБО, во время которого президент Украины поддержал позицию военного комитета о введении военного положения. По итогам заседания СНБО направил в Раду предложение ввести военное положение на 60 дней. Рада соберется на экстренное заседание 26 ноября в 16:00.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров