Украина в ТКГ настаивает на допуске Красного Креста в тюрьмы на оккупированных территориях

Представители Красного Креста ни разу не были допущены к украинским узникам в РФ и на оккупированных территориях

Украина в ТКГ настаивает на допуске миссии Международного комитета Красного Креста в тюрьмы на оккупированных территориях. Об этом написала первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Мы настаиваем на немедленном допуске в тюрьмы на оккупированных территориях МККК, и сегодня я неоднократно поднимала этот вопрос. МККК должен способствовать поиску пропавших, поиску информации о незаконно удерживаемых, мониторингу ситуации в тюрьмах", - написала Геращенко.

По ее словам, к украинской пенитенциарной системе МККК имеет полный доступ, в то время как за годы войны представители Красного Креста ни разу не были допущены к украинским заключенным в РФ и на оккупированных территориях.

Кроме того, Геращенко обратилась к координатору ОБСЕ и представителю РФ с требованием способствовать разблокированию процесса поиска пропавших на оккупированных территориях.

"На заседании гуманитарной группы в Минске обратилась к координатору ОБСЕ Тони Фришу и представителю РФ с требованием использовать все усилия и свое безусловное влияние, чтобы разблокировать процесс поиска пропавших на оккупированных территориях и способствовать получению украинской стороной информации о тех наших воинах, которые уже несколько лет находятся в тюрьмах ОРДЛО и о которых нет никакой информации, местонахождение которых нам не сообщают, содержание которых не подтверждают", - отметила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ.

Также, по данным Геращенко, Россия не дала ответ на предложение обменять 23 осужденных россиян на украинских узников.

"Еще раз подчеркнула готовность украинской стороны как можно быстрее передать РФ 23 россиянина, осужденных за преступления против территориальной целостности, в обмен на украинцев в РФ. Мы не получили ответа на это предложение. Зато представители ОРДЛО продолжают включать этих россиян в свои списки как "ополченцев" - жителей "молодых республик". РФ пока что не проявляет никакого интереса к своим гражданам, засланным в Украину", - подчеркнула она.

Напомним, Украина на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске заявила о готовности обменять 23 россиянина на своих политзаключенных в РФ. 

Миссия Международного комитета Красного Креста готова способствовать ремонту моста в Станице Луганской. 

27 декабря на Донбассе состоялся широкий обмен заложниками между Украиной и ОРДЛО. Домой возвратились 73 украинских заложника. На оккупированную территорию были доставлены 233 человека.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...