Фото из открытых источников

Украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы 14 февраля в очередной раз озвучила России требование прекратить поставки вооружений и боеприпасов на неподконтрольную Украине часть Донбасса и вывести с этой территории оружие и свои военные формирования. Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на странице в Facebook.

"Несмотря на договоренности по "рождественскому перемирию", мы с тревогой констатируем рост количества обстрелов, в т. ч. с применением оружия, запрещенного минскими соглашениями – минометов, танков, артиллерии. Эскалация стала возможной потому, что за время действия перемирия РФ так и не применила свое влияние на НВФ ОРДЛО с целью прекращения ведения огня", - говорится в сообщении.

Отмечается, что через неконтролируемый участок украинско-российской границы продолжаются поставки оружия и боеприпасов.

"НВФ ОРДЛО продолжают размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, прикрываясь мирными жителями, в частности в Донецке и Горловке", – отмечает Олифер.

Отдельно украинская сторона выразила возмущение обстрелом беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ 9 февраля.

Киев также настаивает на необходимости беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украине участок украинско-российской границы.

Напомним, в зоне АТО с полуночи 23 декабря вступило в силу новое, "рождественское", перемирие. О нем стороны договорились в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 20 декабря. Тогда же стороны подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Однако боевики регулярно нарушают перемирие, обстреливая украинские позиции. ВСУ периодически открывают огонь в ответ.