Украине навязывают выборы на Донбассе и особый статус после развода сторон без контроля над границей, - Найем
Боевики при этом будут разоружены, украинские военные выведены, а техника отправлена на специально охраняемые склады
18:17 07.10.2016
Украине в рамках выполнения минских соглашений предлагают принять закон о выборах на оккупированных территориях и особом статусе Донбасса сразу после окончания развода сил и средств на линии разграничения, без контроля над государственной границей. Об этом пишет народный депутат Мустафа Найем (БПП) в Facebook.
"Сегодня узнал некоторые условия, на которых Украине предлагают двигаться в рамках минских соглашений. В частности нам предлагают начать рассмотрение и принять закон о выборах на оккупированных территориях, а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону", - пишет Найем.
По его информации, Украина при этом должна будет убрать свои силы и технику из зоны конфликта.
"При этом в предлагаемом варианте нет пункта о выводе российской военной техники и войск. Это предлагается компенсировать разоружением существующего контингента. При этом силы ВСУ предлагается "убрать" в казармы, а военную технику на оккупированных территориях - не вывести! - а складировать в специально охраняемых seal storages. В условиях - ни слова о контроле над границей. Причем не только украинскими войсками, но и даже миссией ОБСЕ, что, напомню, оговорено в п.4 минских протоколов", - пишет депутат.
Условием для этих мер является перемирие, ответственность за нарушение которого не прописана.
Напомним, глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что после установления режима тишины в Донбассе официальный Киев должен начать реализацию отдельных пунктов минских договоренностей, в частности внести изменения в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса, принять закон о проведении выборов на Донбассе и осуществить амнистию боевиков.
Как сообщалось, согласно опросу, половина украинцев выступила против предоставления Донбассу особого статуса, при этом поддержали такое решение 22,7% респондентов.