Южнодонбасский водопровод
СЦКК

Украинская сторона Совместного центра координации и контроля режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) заявляет, что обстрел Южнодонбасского водовода в Донецкой области осуществили боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинской стороны СЦКК на странице пресс-центра штаба Антитеррористической операции (АТО) в социальной сети Facebook.

В сообщении сказано, что в последние дни в средствах массовой информации "ДНР" появилась информация об обстрелах подразделениями Вооруженных сил насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода, расположенного вблизи пос. Васильевка в 5 км севернее Ясиноватой на территории, подконтрольной боевикам.

Новости по теме: С начала суток боевики нарушали перемирие 4 раза, потерь среди украинских военных нет, - штаб

"По данным украинской стороны СЦКК, обстрелы в районе станции были зафиксированы лишь 4 октября текущего года около 19:30, но огонь из автоматических гранатометов (20 разрывов) и крупнокалиберных пулеметов велся в обратном направлении: из населенного пункта Васильевка по населенному пункту Каменка, то есть провокационные действия незаконных вооруженных формирований ОРДО продолжаются", - сказано в сообщении.

Украинская сторона СЦКК информирует, что станция является одним из важнейших узловых объектов в системе водоснабжения региона, и от ее работы зависит обеспечение водой около 400 тыс. жителей Донецкой области, проживающих по обе стороны линии разграничения.

Новости по теме: Карта АТО по состоянию на 5 октября

Отмечается, что данные заявления и действия боевиков "ДНР" в очередной раз свидетельствуют о целенаправленных действиях по дальнейшему обострению конфликта, нежелании соблюдать режим прекращения огня и обвинениях сил АТО в нарушении гуманитарного права и договоренностей, достигнутых в Минске.