112.ua

Украинская власть ничего не делает для предоставления гражданства иностранцам, которые принимают участие в проведении антитеррористической операции на востоке Украины. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил боец батальона "Святая Мария" Михаил, позывной "Рос".

"Законодательство Украины никак не предусматривает тех людей, которые в случае внешней агрессии выступили на стороне Украины и не имеют украинского гражданства. К сожалению, этот вопрос, несмотря на то что он поднимался на самом высоком уровне, в частности упоминалась петиция, набравшая 25 тысяч голосов для президента, к сожалению, даже после этого ситуация не изменилась и вопрос не решается. Миграционная служба касательно меня, несмотря на то что выиграны уже суды трех инстанций, продолжает настаивать, что я вместе с семьей находимся на территории Украины нелегально. И в случае выигрыша суда следующей инстанции будет принято решение по нашему принудительному выдворению из страны. Обращались в ГМС не только я, но и другие иностранцы, которые воевали в АТО, сталкивались с такой реакцией чиновников, когда они не понимают, зачем мы приехали, что мы здесь делаем, почему мы претендуем на гражданство, если у нас нет родственников и нет предусмотренного не военной ситуацией повода получить гражданство", - рассказал он.

Новости по теме: Порошенко предоставил украинское гражданство Георге Григалашвили, который возглавит департамент ВБ Нацполиции

При этом боец отметил, что активисты неоднократно поднимали данный вопрос.

Новости по теме: Известная ведущая российского Первого канала имеет гражданство Черногории, - фонд Навального

"Изменить ситуацию пробуют активисты. В моем случае суды стали на мою сторону и подтвердили абсурдность ситуации, когда человека, приехавшего из России и воюющего в АТО, пытаются выдворить в Россию", - резюмировал он.