Фото из открытых источников

Предприятия государственного концерна "Укроборонпром" работают над разработкой и воплощением в жизнь еще одного нового ударного беспилотного комплекса оперативного класса, сообщили в пресс-службе компании.

Эскизный проект будет создан еще в этом году, а рабочая конструкторская документация - в 2017 году. "Мы предложили Минобороны создавать беспилотники, которые в состоянии уничтожить, например, вражеский танк", - пояснил заместитель генерального директора по авиастроению и производству Юрий Пащенко.

Новости по теме: "Укроборонпром" активно разрабатывает тактический многофункциональный беспилотный авиакомплекс

По его словам, основной задачей беспилотника будет донести боевой заряд до цели, хотя БПЛА сможет выполнять и разведывательную функцию. В зависимости от боевой задачи, ударный беспилотник сможет нести различные комбинации вооружений и электронного оборудования. Пащенко добавил, что техника такого уровня сможет существенно улучшить обороноспособность Украины.

Напомним, недавно украинская армия получила первый отечественный беспилотный комплекс - БПАК-МП-1 "Spectator". Путь от идеи до серийного производства БПЛА преодолели в рекордно короткие сроки - менее чем за год. Комплекс состоит из трех тактических беспилотников и системы управления и наблюдения.

Новости по теме: "Укроборонпром" отложил передачу танков "Оплот" Таиланду

Также ГК "Укроборонпром" активно работает над тактическим беспилотным авиационным комплексом, который будет создан на базе ГП "Антонов" с участием около десятка украинских предприятий. Его главной задачей будет разведка, но БПЛА сможет нести также небольшую боевую нагрузку. Первый образец обещают передать на испытания военным в начале 2017 года.