Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко
Верховная Рада

Координатор ОБСЕ Тони Фриш в августе посетит украинцев, которые незаконно содержатся в тюрьмах на оккупированном Донбассе. Об этом по итогам скайп-конференции в рамках Минской гуманитарной подгруппы сообщила представитель Украины в ней, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

"Мы обратились с требованием, чтобы обязательным пунктом была Макеевская колония, где содержат наших военных, также посещение задержанных женщин, гражданских, в частности, Игоря Козловского. Мы требовали допуска в тюрьмы на оккупированные территории обмудсмена Лутковской, в ответ опять услышали, что эти тюрьмы уже посетила один народный депутат и замечаний к условиям содержания не было", - уточнила она.

Украинская сторона также потребовала немедленного освобождения журналиста Станислава Асеева.

"Мы обратили особое внимание ОБСЕ на недопустимость пыток незаконно удерживаемых. Считаю, эта тема должна быть в центре особенного внимания ТКГ, которая будет заседать 2 августа в Минске", - добавила она.

Боевики "ДНР", по словам Геращенко, согласились исключить из списка лиц, освобождения которых они требуют, два десятка уголовных преступников. 

"Но ОРДЛО при этом продолжают требовать амнистии и освобождения еще 45 людей, которые не имеют отношения к конфликту, которые совершили тяжелые преступления, - "беркутовцев", которые расстреливали Небесную Сотню, организаторов терактов в Одессе и Харькове. Очевидно, что этот шантаж недопустим и поэтому украинская сторона стоит на позиции: мы готовы к компромиссу касательно освобождения и передать другой стороне ради освобождения украинских заложников тех, кто подпадает под действия минских соглашений и где это позволяет украинское законодательство", - заявляет представитель Украины на переговорах.

"Еще один пикантный момент: ОРДЛО включили в свои требования на освобождение российского "потеряшку", кадрового военного российской армии Агеева, типа это "ополченец". Здесь позиция Украины однозначна - это военный преступник. Мы ждем, что власти РФ признают его присутствие в Украине, суд должен определить меру его преступления, мир должен знать детали преступления, ибо это факты российского военного присутствия на Донбассе", - добавила она.

Ранее сегодня в СБУ заявили, что количество удерживаемых боевиками на Донбассе украинцев возросло до 137 за последние дни за счет гражданских и людей, пересекающих линию разграничения.