В бюджете на 2019 год на финансирование армии предусмотрено только половину от потребности, - Минобороны

Однако это незначительно меньше от планового показателя – 3% – ВВП

Из открытых источников

В бюджете на 2019 год на финансирование армии предусмотрено только половину от потребности, однако это незначительно меньше от планового показателя - 3% - ВВП, сообщили в ответ на запрос 112.ua в пресс-службе Министерства обороны.

Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2019 год", принятым Верховной радой 22 ноября 2018 года, на нужды армии предусмотрено 102,5 млрд грн, что эквивалентно 2,6% ВВП.

"Ориентировочный размер ВВП на 2019 год составляет 3 946,9 млрд грн. В соответствии с проведенными расчетами, потребность Министерства обороны в средствах на 2019 год составляет 208,7 млрд грн, или 5,2% ВВП", - сообщили в пресс-службе Минобороны.

В Министерстве отметили, что согласно требованиям документов стратегического планирования, общий объем трат на оборону должен составлять не менее 3%. Таким образом, выделенный ресурс (2,6% ВВП) незначительно меньше планового показателя.

В сравнении с показателем 2018 года он увеличен на 15,9 млрд грн, или 18%. В минувшем году на финансирование обороны в бюджете было предусмотрено только 86,6 млрд грн. 

В пресс-службе заверили 112.ua, что размеры окладов военнослужащих будут увеличены в соответствии с решением СНБО и составят не менее 10 тыс. грн. "Повышение размеров ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих планируется осуществить за счет увеличения его дополнительных видов, а именно надбавки за особенности прохождения службы и ежемесячной премии", - уточнили в пресс-службе Минобороны.

Также сообщается, что по результатам анализа использования фонда денежного обеспечения в І полугодии 2019 года в границах имеющегося финансового ресурса могут повысить выплаты военнослужащим "за непосредственное участие в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпор и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации, выполнение боевого задания, участие в боевых действиях и уничтожение (захват) техники".

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что с 1 января 2019 года заработная плата военнослужащих будет составлять минимум 10 тыс. грн, а на фронте - 21 тыс. грн.

Ранее в СМИ было обнародовано письмо министра обороны Степана Полторака к Кабмину, в котором говорилось, что из украинской армии увольняются кадровые офицеры, в том числе из-за недостаточного денежного обеспечения. С января по июнь из армии уволилось 11 тыс. офицеров и контрактников, имеющих боевой опыт (они имели права на увольнение с воинской службы), а до конца года возможно увольнение еще 18 тыс. Ситуацию могло бы исправить увеличение с 1 октября 2018 года минимального денежного обеспечения рядовому составу до 9 тыс. грн, а офицерскому составу - до 15,3 тыс. грн, говорилось в тексте письма.

В Минобороны достоверность опубликованного в СМИ письма не подтвердили, но и не опровергли.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров