В "ДНР" проводят "гуманитарную программу" помощи Украине. Что это вообще такое?

Лидеры сепаратистских республик Захарченко и Плотницкий заявляли, что с ее помощью надеются "воссоединить народ Донбасса". Однако есть данные, что отдельные "чиновники" непризнанных республик банально зарабатывают на этой помощи

В "ДНР" проводят "гуманитарную программу" помощи Украине. Что это вообще такое?
Фото из открытых источников

Игорь Вальский

политолог

Лидеры сепаратистских республик Захарченко и Плотницкий заявляли, что с ее помощью надеются "воссоединить народ Донбасса". Однако есть данные, что отдельные "чиновники" непризнанных республик банально зарабатывают на этой помощи

Непризнанная "ДНР" на днях отчиталась об успехах распиаренной "гуманитарной программы", в рамках которой жители подконтрольных Украине территорий могут получить медицинскую помощь, образование и денежные выплаты. При этом власти в оккупированном Донецке, несмотря на скепсис и сомнения даже внутри самой "республики", утверждают, что количество обратившихся по программе людей с подконтрольных Украине территорий исчисляется сотнями.

Так, в "ДНР" утверждают, что специалисты Донецкого клинического территориального медицинского объединения (ДКТМО) в рамках гуманитарной программы установили жителям "ДНР" и подконтрольной Киеву территории 176 кардиостимуляторов. При этом 31 пациент якобы обратился с подконтрольной Украине части Донецкой области.

Тридцать пять жителей подконтрольной украинским властям территории Донецкой области якобы прошли в Республиканском травматологическом центре операции по установке тазобедренных протезов. При этом в "ДНР" уверяют, что все операции осуществляются за счет так называемого "республиканского бюджета".

Также утверждается, что в Республиканском онкологическом центре имени Бондаря в Донецке в рамках гуманитарной программы была оказана помощь 93 жителям с подконтрольной Украине территории Донецкой области. Якобы даже четыре пациента прошли лечение по курсу "химиотерапия при онкологических заболеваниях у детей".

В "ДНР" заявляют, что готовить специалистов им помогают преподаватели с подконтрольной Украине территории. В частности два преподавателя из Краматорска провели мастер-класс в Макеевке по оказанию первой медицинской помощи.

"Чиновники" непризнанной республики также отчитались, что свыше 680 абитуриентов из подконтрольной украинским властям части Донецкой области поступили в образовательные учреждения "ДНР".

В "ДНР" заявляют, что в рамках гуманитарной программы выплатили 127 жителям подконтрольной украинским властям части Донецкой области более 1,1 млн российских рублей. Выплаты якобы были проведены ко Дню Победы и Дню шахтера. Деньги выдают на "всех четырех пропускных пунктах с Украиной".

Следует заметить, что такая программа якобы работает и в "ЛНР". Лидеры сепаратистских республик Захарченко и Плотницкий заявляли, что с ее помощью надеются "воссоединить народ Донбасса". Однако есть данные, что отдельные "чиновники" непризнанных республик банально зарабатывают на этой помощи, подрисовывая статистику.

Как пишет обозреватель Никита Синицин, сепаратисты Донбасса пытаются создать для россиян картинку, как "бедные, но гордые и независимые "народные республики" помогают и вовсе нищим землякам, страдающим под гнетом Украины". "Правда, они не знают, что для того, чтобы преодолеть линию пересечения и воспользоваться этой помощью - медицинской или денежной, нужно простоять в очередях часов 12 минимум или заплатить взятку за "льготный проезд". Стоит ли такого мучения бесплатная медицинская помощь, которая благодаря взятке может стать вовсе не бесплатной, - вопрос", - пишет автор.

"Словом, люди, не понаслышке знакомые с реалиями "ДНР", только плечами разводят при упоминании этой программы, ибо говорить вслух может быть небезопасно. Правда, находятся люди, для которых даже "закон ДНР" не писан. Так, "официальный" оппозиционер всея "ДНР" Александр Ходаковский, мягко говоря, выразил сомнение в эффективности подобной программы, осуществить которую будет крайне тяжело технически, а потому расценил это как тот самый "троллинг", дело, конечно, нужное, но вызывающее вопросы у жителей республики, мол, "зачем помогать кому-то, когда у самих все плохо", - говорится в статье.

Тут, правда, возникают вопросы, как вообще в России оценивают такую "щедрость" Захарченко и Плотницкого. Кремль дает сепаратистам деньги и поставляет гуманитарку. Доселе это частично оседало в карманах местной "элиты", а теперь "вожди" со своей щедрой руки решили спасать украинцев по эту сторону линии разграничения. На это нужны дополнительные средства, которые, конечно же, будут запрошены у РФ. Дополнительные деньги - значит дополнительная возможность их дерибана. 

Российские зрители получают картинку благоденствия в "ДНР" и нищеты в Украине, жители "ДНР" про себя удивляются такому решению, но молчат, ибо чревато, а лидеры ОРДЛО зарабатывают деньги. В принципе пока все довольны.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров