Слон

В "Донецкой народной республике" заявили о создании в Широкино демилитаризованной зоны шириной минимум 5 км. Об этом сообщает "Донецкое агентство новостей".

"Планом демилитаризации Широкино предполагается отвод войск сторон на расстояние 2,5 километра от фактической линии соприкосновения, а танков и минометов калибром до 100 и минометов калибром до 85 миллиметров на 15 километров. Таким образом, по словам собеседника агентства, в населенном пункте создается демилитаризованная зона шириной минимум 5 километров, а также зона безопасности шириной минимум 30 километров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас детали демилитаризации обсуждают представители Украины, "ДНР", ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации ситуации на Донбассе. Боевики также отметили, что, согласно достигнутым договоренностям, патрулировать Широкино будут представители МВД Украины и "народной милиции" самопровозглашенной республики.

Новости по теме: Боевики закрепили свои позиции в двух километрах от Широкино, поселок, вероятно, заминирован, - Гуцуляк

Напомним, 1 июля боевики заявили, что в качестве "акта доброй воли" объявляют Широкино демилитаризованной зоной. Позже Минобороны Украины подтвердило, что боевики ушли из села.

Широкино - крайняя точка обороны на подступах к Мариуполю. По данным ОБСЕ, там больше не осталось мирных жителей, а бои в последнее время не утихали.