112.ua

В Донецкой и Луганской областях остаются около 500 тысяч детей. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

"Если говорить о количестве детей, то к вооруженному конфликту на территории Донецкой и Луганской области было, примерно, 1 млн детей. Если говорить, сколько сейчас, то на оккупированной территории, по приблизительным подсчетам, до 500 тыс. должны оставаться. Но мы понимаем, что дети могли быть перемещены. А на эту территорию (контролируемую Украиной) было перемещено более 160 тыс., это дети, которые зарегистрированы. Незарегистрированных детей, по нашим приблизительным подсчетам, это может еще + 5-10% быть к этой цифре", - сказал Кулеба.

По словам омбудсмена, россияне продолжают вывозить детей из зоны АТО в Россию, используя это для пропаганды.

"Это частые случаи, буквально вчера смотрел видео и вижу, что представители РФ, они ходят по заведениям, ходят по домам, предлагают свою помощь в лечении детей и предоставляют финансирование, чтобы вывезти детей. Я понимаю, что России для пропаганды именно эта картинка и нужна. И ко мне обращались представители РФ за помощью, с самого начала еще этого конфликта, дайте нам официальное разрешение, мы будем вывозить. Ну какое официальное разрешение на оккупированной территории мы можем дать?" - заявил омбудсмен.

Новости по теме: ЮНИСЕФ просит доноров выделить 55,8 млн долл. на оказание гуманитарной помощи детям на Донбассе

Он отметил, что, по данным ООН, Украина потеряла по меньшей мере 68 детей, которые были убиты, и почти 170 детей, которые были ранены. Комментируя отчет ОБСЕ, в котором говорилось об охранявшем блокпост боевиков подростке, Кулеба сказал:

"Я почему-то удивлен, что представители миссии ОБСЕ только сейчас увидели детей на блокпостах, потому что этой информации было очень много и в интернете, и мы видели видео, и боевики щеголяли, кстати тем, что они дают оружие детям. Что дети 14-15 лет, даже они обороняют блокпосты и принимают участие в военных действиях, поэтому для нас это не секрет. Нас это всегда волновало, мы обращались и к международному сообществу, поскольку они имеют доступ к тем территориям, чтобы можно было вести какие-то переговоры относительно непривлечения детей к этому вооруженному конфликту, поскольку это, по международным нормам, является преступлением против детей".

Напомним, ранее ОБСЕ заявила, что блокпост боевиков в Макеевке охраняет ребенок 12-14 лет с АК-47.