http://novosti.dn.ua/

С начала военных действий на территории Донецкой области, подконтрольной украинской власти, разрушено и повреждено более 9,2 тыс. жилых зданий и объектов инфраструктуры. Такую информацию сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации озвучила директор Департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений Донецкой военно-гражданской администрации Оксана Головко.

По ее словам, полностью или частично разрушены почти 7,5 тыс. объектов жилищного фонда, 1,4 тыс. объектов электроснабжения, 69 объектов газоснабжения, 29 учреждений здравоохранения, 39 школ и 24 детских сада, 33 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры и другие.

Оксана Головко подчеркнула, что сумма ущерба не является окончательной, постоянно уточняется в сторону увеличения. Только за последние 2-3 недели появилась возможность без угрозы для жизни провести обследование и учет разрушений на отдельных территориях в непосредственной близости от линии соприкосновения.

Так, нуждаются в восстановлении около 320 км дорог государственной и 298 км дорог коммунальной собственности, имеющих стратегическое значение. Общая стоимость работ по восстановлению составляет 4 млрд. грн.

На территории области, подконтрольной украинской власти, разрушено 6 мостов и путепроводов, 9 находятся в аварийном состоянии. Для их строительства и ремонта нужно 214 млн. грн.

Новости по теме: Наибольшие разрушения в зоне АТО вокруг Донецка, - АТЦ

Для обеспечения качественного водоснабжения необходимо отремонтировать более 100 км поврежденного водопровода, восстановить работу Донецкой фильтровальной станции, большинства канализационно-насосных станций, 6 мостов через канал "Северский Донец-Донбасс". Это позволит обеспечить качественной водой 3,38 млн. жителей области, защитить от подтоплений более 400 га территории, на 40% уменьшить потери воды и на 25% - электроэнергии.

Новости по теме: Ткачук: Боевики из танка обстреляли Трехизбенку, есть разрушения

Отметим, боевые действия на Донбассе, продолжающиеся уже более полутора лет, привели к гибели и ранениям тысяч человек, более 550 тысяч человек зарегистрированы в области как вынужденные переселенцы.