В Донецкой ОГА объяснили, как будет происходить разведение войск в Петровском и Золотом

Процесс происходит в два этапа: разведение личного состава и демонтаж инженерных сооружений с разминированием

Минобороны Украины

Сейчас проходят мероприятия по разведению войск в трех населенных пунктах на линии разграничения: в Станице Луганской, Золотом и Петровском. Процесс разведения войск будет происходить последовательно, в два этапа: первый этап – разведение личного состава с обеих сторон, второй – демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий. Об этом сообщили в Донецкой ОГА.

В Станице Луганской полностью завершен первый этап разведения войск. Процесс разбора инженерных сооружений еще продолжается.

Новости по теме: Разведение сил в Золотом запланировано на 9 октября

Разведение происходит на расстояние 1 км от линии разграничения и является зеркальным, то есть должно осуществляться обеими сторонами.

Упомянутые три участка имеют протяженность около 3 км (с 410 км общей линии разграничения).

Вооруженные силы Украины технически готовы к процессу разведения, подготовка позиций уже осуществляется в течение нескольких недель.

Основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня на участке разведения в течение 7 дней.

Новости по теме: Срыв разведения войск на Донбассе и Нобелевская премия по медицине: Чем запомнится 7 октября

"В этом нет никакой зрады! Войска разводятся лишь на километр, протяженность линии разведения войск - 3 км с 410 км общей линии разграничения. Войска разводятся зеркально, за процессом следит наблюдательная мониторинговая миссия ОБСЕ, а контролируют - представители Совместного центра по контролю прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК)", - говорится в сообщении.

На территориях будет проведено разминирование, уменьшится количество обстрелов. Также разведение направлено на сохранение жизни военнослужащих, потому что значительно уменьшает возможности ведения прицельного огня из стрелкового оружия.

Новости по теме: Россия не может гарантировать разведение сил на Донбассе, - Песков

Подразделения полиции остаются на территории разграничения. Более того, подразделения полиции в районах разведения усиливаются.

Также на территории разведения усиливается украинский состав СЦКК для мониторинга выполнения условий разведения совместно с ОБСЕ. Подразделения гражданско-военного сотрудничества и в дальнейшем будут сотрудничать с местными властями в рамках реализации текущих гуманитарных проектов, чтобы граждане Украины в районах разведения имели предметы первой необходимости для жизни.

Это также позволит создать участки безопасности для работы международных гуманитарных и безопасности организаций.

"Разведение войск продолжится. Наша цель - разведение войск по всей длине линии разграничения (410 км)", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Пристайко заявил, что разведение сил на Донбассе сегодня не начнется

Каждый факт разведения будет происходить под наблюдением миссии ОБСЕ, которая должна зафиксировать, что войска разводятся с обеих сторон, и с привлечением мониторинга СЦКК.

"Украинские войска не будут снижать уровня боевой готовности, чтобы в случае обострения и провокаций прекратить разведение войск. Стоит также подчеркнуть, что законодательством Украины предусмотрено право военнослужащих применять огневые средства в случае угрозы их жизни и здоровью", - добавили в ОГА.

Напомним, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились о начале разведения войск в Золотом и Петровском. Позже спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Украине Мартин Сайдик заявил, что разведение сил в Золотом и Петровском начнется в понедельник, 7 октября. 

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение войск перенесли из-за недавних обстрелов

Правоохранители сообщили, что после анонсированного разведения сил в Золотом Луганской области перед позициями ВСУ останутся 122 дома.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>