112.ua
В Генштабе обострение на Донбассе связывают с присутствием замкомандующего сухопутными войсками РФ генерал-полковника Александра Ленцова. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил и.о. спикера Генштаба Владислав Селезнев.

"Ситуация достаточно интересная. Если мы посмотрим на события прошлой недели, то четко прослеживается тенденция. На прошлой неделе состоялось несколько провокаций в отношении представителей мониторинговой миссии ОБСЕ, которые работают на территориях под контролем боевиков, и акции протеста, блокирование автомобилей. В воскресенье были сожжены 4 автомобиля миссии, таким образом террористы пытаются запугать представителей международной организации, оказывают на них давление", - заявил Селезнев.

Также он напомнил, что на оккупированной территории Донбасса находится замкомандующего сухопутными войсками РФ Ленцов.

"Именно с его присутствием (Ленцова, - ред.) мы связываем обострения на Востоке нашей страны", - подчеркнул спикер Генштаба.

"Задача, которая стоит перед ВСУ, которые выполняют задачи в зоне АТО, одна - обеспечить сдерживание агрессии со стороны противника, обеспечить мирную жизнь граждан Украины, которые находятся на подконтрольной территории сил АТО", - отметил он.

Ранее Генеральный штаб проинформировал, что в ночь на 10 августа около 200 боевиков с помощью танков пошли на штурм в районе населенного пункта Новоласпа Донецкой области. Как доложил президенту начальник Генерального штаба, украинские войска дали боевикам отпор. Так, по поручению президента к месту боевого столкновения прибыло руководство антитеррористической операции (АТО). 

В Минобороны заявили, что в ходе боя под Старогнатовкой ранены 7 украинских военных. В Минобороны отметили, что противнику нанесен значительный урон как в живой силе, так и в технике.

По официальным данным, силы антитеррористической операции (АТО) отбили атаку и захватили ключевые высоты боевиков в районе Старогнатовки Донецкой области. 

В то же время, начальник медицинской службы "Госпитальеры" ДУК "Правый сектор" Яна Зинкевич заявляет, что в ходе боя в районе Белой Каменки погибли 7 украинских солдат, 11 ранены.