112.ua

Спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владислав Селезнев опроверг сообщение, распространенное российскими средствами массовой информации (СМИ), о якобы наступлении сил антитеррористической операции (АТО) на Дебальцево Донецкой обл. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"По поводу Дебальцево – это нелепо. Мы постоянно декларируем, что мы четко придерживаемся минских соглашений, и вдруг появляется информация, что мы перешли в наступление. Она не соответствует действительности и находится в одном ряду с информационными истериями, которые в последние дни разводят представители так называемых "ДНР"/"ЛНР"", - сказал Селезнев.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день имеют место многочисленные провокации со стороны боевиков.

"За минувшие сутки они 51 раз открывали провокационный огонь по нашим позициям, 4 раза вели прицельный огонь по нашим позициям. Силы АТО применяют адекватные меры для нейтрализации огневых точек противника. Мы используем и политический, и силовой ресурс для прекращения провокаций", - подчеркнул спикер Генштаба.

Новости по теме: Хуг: Говорить о прямом гуманитарном кризисе в Дебальцево нельзя

Он пояснил, что политический инструментарий включает контакты со Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ, через Совместный центр контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) Генштаб информирует российскую сторону о нарушении боевиками минских соглашений.

"Что касается силового аспекта, то на первой линии обороны у нас есть необходимый запас сил и средств, которые мы используем в случае ведения прицельного огня по нашим позициям со стороны боевиков. Но при этом мы не используем вооружение, которое, в соответствии с минскими соглашениями, отведено от линии разграничения сторон, - реактивную артиллерию, артиллерию, а также вооружение калибром менее 100 мм во время отражения агрессии противника мы не используем", - отметил Селезнев.

Ранее российские СМИ распространили заявление "мэра" Дебальцево Алексея Грановского о том, что украинские силовики "пытались пойти на прорыв" в районе города утром во вторник, 10 ноября.

Новости по теме: Попасную обстреляли со стороны Первомайска, снаряды залетели в черту города, - ЛВГА

В феврале 2015 года силы АТО попали в окружение под Дебальцево, после чего было принято решение о выводе войск. Потом сообщалось, что украинские военные перед уходом уничтожили ж/д узел в городе. Однако в апреле боевики заявили о его восстановлении. 

Напомним, с вечера 9 ноября боевики 33 раза обстреляли позиции украинских военных. После 01:05 в зоне проведения АТО было тихо.