В Киеве 31 июля под стенами Министерства обороны Украины военные-спецназовцы объявили голодовку и цепями приковали себя к столбу. О начале акции в Facebook сообщил один из ее участников - луганчанин, старший солдат 73-го центра Сил спецопераций Данил Турчин.

Таким образом военные протестуют против незаконного увольнения из армии.

"В прошлый вторник мы организовывали акцию, которая закончилась за 7 часов обещаниями генерала Криштуна, который командует ВСП Украины, и генерала Грунтовского. Они обещали нам за 3 дня решить наш вопрос, попытки выполнить обещания в очередной раз саботируются УСН, в частности Луневым и Шевченко. Мы снова видим корпоративную этику со стороны военных чиновников УСН. Именно так уже более года нас и бросают, как собак. Все журналисты, которые присутствовали на акции, воочию могли убедиться в правоте наших слов, подтвержденных документами", - говорится в сообщении Турчина.

Спецназовцы приковали себя цепями к столбу
Facebook Лада Соколова

По информации 24 канала, ребят по спискам частей в официальных документах уже нет. При этом в военном билете штампа о выводе из части тоже нет. Кроме своего военного билета, спецназовцы не имеют других документов. В связи с этим они не получают денежное довольствие. Ситуация продолжается уже больше года.

После начала акции к военным вышли офицеры из Генерального штаба. Глава ГУ морально-психологического обеспечения ВСУ Олег Грунтковский отметил, что на решение проблемы требуется больше времени.

Спецназовцы приковали себя цепями к столбу
Facebook Лада Соколова

В свою очередь, командование Сил специальных операций ВС Украины сообщило:

"24 июня 2016 первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины был издан приказ №188-РС, согласно которому военнослужащие комендантской роты во главе с гражданином Ульяновым В.А. по собственному желанию были назначены на должности в воинской части В0849 (Белая Церковь). Однако военнослужащие отказались получать необходимые документы, мотивируя это задержкой в выплате денежного вознаграждения за участие в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

Командование Сил специальных операций ВС Украины сразу отреагировало на данный факт. Было инициировано служебное расследование по факту задержания денежных выплат. По результатам расследования установлено, что документальное оформление данных военнослужащих в районе проведения АТО отсутствовало. Поскольку дальнейшее подтверждение факта их нахождения в АТО требовало определенного времени, военнослужащим было предложено прибыть в воинскую часть В0849 и обещано выплатить денежные расчеты в случае установления факта их нахождения в АТО. Но и до этого времени граждане Украины Ульянов С.В., Турчин Д.В., Диденко В.В. в указанную бригаду не прибыли".

Также отмечается, что военные "не настроены на решение конфликтной ситуации", а организованная ими акция направлена на "расшатывание ситуации и дискредитацию Вооруженных сил Украины".