архив
Громадське радіо

Представители так называемых "ЛНР" и "ДНР" готовы передать украинской стороне 74 пленных. Об этом 29 ноября заявила Ольга Кобцева, которая "руководит" на оккупированной части Луганской области "рабочей группой по обмену военнопленных", передают сепаратистские СМИ.

По ее словам, со стороны "ЛНР" готовы к передаче 16 человек, со стороны "ДНР" – 58.

Отметим, сегодня в Минске проходит заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Ожидается, что на заседании обсудят обмен пленными по предложенной Киевом формуле "306 на 74". Как отмечал ранее советник главы СБУ Юрий Тандит, украинская сторона готова к любым компромиссам в переговорах в Белоруссии, чтобы забрать всех своих пленных.

Отметим, по словам первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко, число пленных украинцев, которых незаконно удерживают боевики на оккупированных территориях, выросло до 162.

Напомним, 15 ноября президент России Владимир Путин пообещал обсудить вопрос обмена пленными на Донбассе с лидерами боевиков ОРДЛО. С соответствующим вопросом к нему обратился лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук во время посещения Путиным Ново-Иерусалимского монастыря. В тот же день он провел переговоры с главарями боевиков ОРДЛО. По их итогам в Кремле заявили, что они поддерживают проведение обмена пленными.

Как ранее сообщалось, в ноябре в ОБСЕ заявили, что финальные списки на обмен пленными на Донбассе до сих пор не сформированы. Отметим, что Украина регулярно поднимает вопрос обмена пленными, однако представители Киева в Трехсторонней контактной группе в Минске заявляют, что боевики срывают этот процесс.

В миссии заявили, что готовы обеспечить мониторинг процедуры обмена пленными, если он состоится.

Последний обмен пленными на Донбассе проходил в декабре 2016 года.