ТАСС

Колонна Министерства чрезвычайных ситуаций России с гуманитарной помощью для Донбасса пересекла российско-украинскую границу, сообщили в пресс-службе МЧС России.

В ведомстве отметили, что в пути следования колонна МЧС России разделилась на две части. Одна из них прибыла на пункт пропуска "Донецк", вторая – на "Матвеев-Курган", где груз прошел таможенное оформление в строгом соответствии с международным законодательством. "Все мероприятия на пунктах пропуска осуществлялись в присутствии представителей таможенной и пограничной служб Украины. Автомобили МЧС России заезжали на контрольно-пропускной пункт с открытым задним пологом кузова. Проверке подверглись не только техника, но и сопроводительные документы на гуманитарный груз", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Задержанный СБУ боевик подтвердил, что гумконвои РФ привозят оружие

После завершения всех процедур в общей сложности более 100 автомобилей с гуманитарным грузом общей массой свыше 1100 тонн продолжили движение в пункты разгрузки Донецкой и Луганской областей. В МЧС РФ отметили, что основная масса груза – это продукты питания, наборы предметов первой необходимости, новогодние подарки для детей и людей пожилого возраста, а также учебная литература и медикаменты.

Новости по теме: МЧС РФ начинает формировать новогоднюю колонну гумконвоя на Донбасс

Отметим, что это 47-я колонна МЧС с так называемой гуманитарной помощью для Донбасса. Представители украинской власти и спецслужб неоднократно заявляли, что под видом "гуманитарных конвоев" командование РФ доставляет российским солдатам и наемникам горюче-смазочные материалы, новую технику, а также вооружение и боеприпасы, а вывозит тела погибших боевиков.