Из открытых источников

На Донбассе в зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки погибли 4 украинских военнослужащих, еще семеро получили ранения. Об этом сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник во время брифинга в "Украинском кризисном медиа-центре". 

"За минувшие сутки, к сожалению, в результате боевых действий погибли четыре военнослужащих, семеро получили травмы и боевые ранения", - сказал Мотузяник.

На луганском направлении боевики открывали огонь 23 раза, в том числе 14 из тяжелого вооружения. 

По словам Мотузяника, вчера возобновились активные боевые действия севернее Бахмутской трассы.

"Обострение началась после 15:00, когда оккупанты открыли огонь из минометов по позициям украинских войск южнее Крымского. Ближе к вечеру ситуация ухудшилась: боевики ввели в действие ствольную артиллерию, а также увеличили мощность обстрелов. В целом по нашим позициям в этом районе (участок фронта Крымское - Новотошковское) было выпущено более 150 мин и снарядов. В частности, между 23:00 и 23:30 в Крымском произошел мощный обстрел на всем Луганском направлении. Он продолжался 25 минут, в среднем боевики выпускали по 2 мины или 122-мм снаряда каждую минуту", - рассказал спикер. 

По имеющейся информации, оккупанты подтягивают подкрепления на передовую, в частности бронетехнику и танки. Он отметил, что украинская сторона оставляет за собой право на любые адекватные действия в случае угрозы жизни личного состава или попытке наступления врага на позиции ВСУ. 

После 20:00 боевики активизировались в Попаснянском районе. Здесь тоже произошла серия вражеских обстрелов, в основном минометных. В Станично-Луганском районе вчера было относительно спокойно, противник нарушил режим тишины 4 раза, тяжелое вооружение не применялось.

На донецком направлении за минувшие сутки зафиксирован 21 вражеский обстрел, 9  из них - из тяжелого вооружения. 

Главной "горячей точкой" была позиция "Шахта Бутовка", которую боевики вечером обстреливали из минометов в течение шести часов. При этом было выпущено более 100 мин.

"Также оккупанты применяли минометы у других позиций ВСУ на Светлодарской дуге, под Горловкой, в Авдеевке и на стыке донецкого и мариупольского направлений. Все они, за исключением одного, были короткими (до 10 выпущенных мин) и обычно сопровождались огнем из легкого вооружения. Таким образом, статистика свидетельствует, что вчера боевые действия велись равномерно по всему фронту. Спокойнее было в районе Донецкого аэропорта", - добавил Мотузяник. 

На приморском направлении боевики обстреляли украинские украинские позиции 29 раз, 11 из которых - из тяжелого вооружения. 

Так, оккупанты трижды обстреляли Красногоровку из минометов и пушек. Выпущено более 30 боеприпасов, зафиксировано попадание в жилые кварталы. Также враг применял минометы в Марьинке, Славном, Чермалыке и Павлополе. Кроме этого, в Чермалыке противник открывал огонь из установки "Град-П". 

"80% всех вражеских обстрелов вчера пришлось на участок фронта Павлополь - Широкино. Большинство из них состоялась в светлое время суток. В то же время вечером, когда видимость ухудшилась, боевики открыли массированный огонь по Павлополю из минометов, бронетехники и легкого вооружения, что привело к серьезным потерям в рядах украинских войск", - добавил спикер Минобороны. 

Новости по теме: Карта АТО по состоянию на 11 июня