В Минобороны рассказали, к каким мероприятиям во время военного положения намерены привлечь резервистов

Планируется провести собрания людей до 40 лет по принципу "стрелкового дня", один раз в неделю

Фото из открытых источников

В Украине не будут проводить мобилизацию из-за введения военного положения. Такую информацию официально подтвердили в Министерстве обороны во время брифинга в среду, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мобилизация не будет проводиться в том понимании, о котором вы говорите", - сказал заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-майор Родион Тимошенко.

Он напомнил, кого именно называют резервистами.

"Резервисты - это оперативный резерв первой очереди и второй. Оперативный резерв первой очереди, - это люди до 40 лет, прошедшие соответствующую подготовку, они знают, они приписаны к военным частям, знают командира воинской части и готовы к выполнению боевых задач. Вторая очередь - это личный состав до 50 лет, который пойдет на доукомплектование статического резерва военного формирования", - пояснил Тимошенко.

По его словам, к некоторым мероприятиям планируют привлечь первый оперативный резерв.

"Мы говорим о первом оперативном резерве. Каков порядок их прибытия. С ними будут проведены соответствующие собрания, мобилизации не будет. Они не станут военнослужащими. С ними проведут собрание по принципу "стрелочного дня" - один раз в неделю. В отдельных бригадах будет изучен вопрос, возможно, будут проведены занятия более широкого плана", -сообщил Тимошенко.

Он подчеркнул, что в случае прибытия человека на такие собрания предусматривается выплата денег.

Напомним, в связи с Азовским кризисом Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября согласовала президентскую инициативу ввести военное положение на 30 дней в определенных регионах. В случае необходимости возможны некоторые ограничения прав и свобод граждан, однако глава государства пообещал, что к таким мерам будут прибегать только если ситуация обострится.

Документы введение военного положения были официально опубликованы и начали действовать днем 28 ноября.

Президент Петр Порошенко в рамках указа о введении военного положения поручил Генеральному штабу Вооруженных сил организовать мероприятия частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров