В МинВОТ не видят нового в плане Авакова по реинтеграции Донбасса

По мнению Авакова, реинтегрировать сразу всю оккупированную территорию невозможно, поэтому в связи с этим министр предлагает "взять" сначала отдельные районы

Фото из открытых источников

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий не видят ничего нового в плане министра внутренних дел Арсена Авакова по реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. Об этом в "Вечернем прайме" на телеканале "112 Украина" сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

"Из того, что я прочитал у Авакова, – вариант ничем не отличается от того, что сегодня предлагается, в том числе и разные скорости возвращения, то есть миссия миротворцев, выход на границы, перекрытие границы, чтобы не было притока военнослужащих, оружия и всего прочего, международная администрация, которая начинает работать в этих районах, и разная скорость возврата государственной власти и местного самоуправления в каждом отдельном населенном пункте или админединице", - сказал Гримчак.

Ранее Аваков подчеркивал, что освобождение территории Донбасса будет полицейской операцией с привлечением миротворческих сил.

Напомним, Аваков озвучил свой план реинтеграции оккупированных территорий Донбасса.

По его мнению, реинтегрировать сразу всю оккупированную территорию невозможно. В связи с этим министр предлагает "взять" сначала отдельные районы.

Министр допускает, что после взятия под контроль украинскими властями Горловки на улицах будет совместное патрулирование сил МВД с местными представителями территориальных общин которых будут делегировать местные райсоветы. Такой период Аваков назвал "переходным". 

Напомним, Верховная Рада 18 января приняла закон № 7163 "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Документ относит к оккупированным территориям особые районы Донецкой и Луганской области, на которых действует оккупационная администрация РФ. Датой начала оккупации со ссылкой на другой закон определили 20 февраля 2014 года. На Россию как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все документы, выданные на оккупированных территориях, ничтожными, кроме справок о рождении и смерти.

Украина предпринимает дипломатические меры для обеспечения государственного суверенитета. Вместе с тем для сопротивления агрессии со стороны РФ создается Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны. Разработать документ уполномочен Генштаб ВСУ. В документе прописаны права привлеченных к противодействию агрессии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...