В Министерстве обороны Украины назвали батальоны, которые оставили позиции в ходе событий под Иловайском. Об этом говорится в анализе боевых действий в районе Иловайска после вторжения российских войск 24-29 августа 2014 году, обнародованном на сайте Министерства обороны Украины (МОУ).

Так, 24 августа после нанесения огневого поражения с территории России, 5-й БТрО, который выполнял задачи по прикрытию государственной границы на рубеже Кутейниково - Мокроеланчик, самовольно оставил свои позиции. Тем самым был обнажен правый фланг наших войск, говорится в документе. "Личный состав этого батальона покинул зону боевых действий и отступил к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области (около 1000 км от района ведения боевых действий)", - подчеркивают в МОУ.

В тот же день, в 13:15, после минометного обстрела района с. Кутейниково, где располагался базовый лагерь, личный состав 1-й БТГр 28-й ОМБр в количестве 223 человек (кроме 18 военнослужащих) самовольно оставил позиции и отошел в сторону Старобешево.

Новости по теме: Отчет МОУ по Иловайску: Более 1,2 тыс. бойцов 51-й ОМБр покинули лагерь возле Березового

Ротной тактической группе 93-й ОМБр были определены задачи: выдвинуться и усилить подразделение под руководством полковника Гордийчука на кургане Саур-Могила. Задание выполнено не было. После боевого соприкосновения с противником в районе с. Мануйловка Шахтерского района группа осуществила отход и появилась только 25 августа в районе Иловайска.

Мероприятия информационного воздействия противника и сообщения СМИ спровоцировали подразделения 51-й ОМБр 25 августа на оставление базового лагеря в районе пос. Березовое. "За одну ночь отступили более 1200 человек. Военнослужащие, которые не отошли, в дальнейшем выполняли задачи в районе Иловайска", - отметили в МОУ.

В тот же день на юге 9-й БТрО полностью свернул свои опорные пункты и отошел в Мариуполь. Все попытки командования вернуть его в район выполнения задач были напрасными, подчеркивается в отчете.

"Избегая выполнения задач, командир 39-го БТрО принял решение об отводе батальона из района выполнения задач, мотивируя это тем, что он хочет сохранить личный состав и технику. В ночь с 25 на 26 августа батальон оставил опорные пункты и блокпосты, которые занимал по линии Новый Свет - Оленевка, чем обнажил левый фланг Иловайской группировки", - добавили в ведомстве.

БТГр 72-й отдельной механизированной бригады было определенное задание - выдвинуться на рубеж Старобешево - Комсомольское и остановить дальнейшее продвижение противника. "Но личный состав всячески избегал выполнения задания. В результате чего только 28 августа батальонная тактическая группа вышла в район с. Стила Старобешевского района", - добавили в МОУ.

Новости по теме: Минобороны опубликовало анализ событий в районе Иловайска 24-29 августа 2014 года

Далее, 26 августа, остатки сводного подразделения 51-й, 28-й ОМБр, десанта 25-й ОПДБр, которые выполняли задачи в районе населенных пунктов Благодатное, Амвросиевка и Кутейниково, самовольно осуществили уход на запад. Часть из них после переподчинения руководителю сектора "Б" была оценена, как таковая, что может выполнять задачи, поэтому была отправлена ​​для восстановления боеспособности.

В тот же день первая бригада оперативного назначения Национальной гвардии Украины должна была закрепиться на рубеже Комсомольское - Гранитное. Вследствие неготовности подразделений бригады к боевым столкновениям, они не вышли на рубеж. После ухода они сосредоточились в районе Старогнатовки, Гранитного и Мариуполя.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в "Иловайском котле" погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил антитеррористической операции (АТО) из Иловайского котла не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ). 

Отметим, что РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.