112.ua

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик надеется, что вопрос освобождения пленных решится во время праздников. Об этом Сайдик заявил на брифинге по итогам встречи трехсторонней контактной группы.

"Я надеюсь, что стороны в вопросе освобождения незаконно задержанных лиц найдут более гуманный подход именно в течение праздников и будут думать, как это на самом деле осуществить", - отметил он.

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе, народный депутат Ирина Геращенко написала в Facebook о том, что шанс освобождения пленных есть. "Мы представили полную информацию о работе по всем нашим попыткам освобождения всех пленных (согласно уточненной информации от СБУ в этом списке 140 украинцев), среди которых много с тяжелыми ранениями и болезнями. Мы не оставляем усилий освобождения героев еще в этом году и работаем в этом направлении. Очень хотим позитивных новостей для семей наших героев, думаю, шанс есть. Хотя все очень трудно: продолжается попытка занизить количество заложников со стороны боевиков, нет конкретики по освобождению, конкретной даты", - отметила она.

Напомним, сегодня состоялась последняя в этом году встреча Трехсторонней контактной группы. Дальнейшая работа Трехсторонней контактной группы, в том числе и вопросы для обсуждения на повестке дня, будет зависеть от решения лидеров стран "нормандской четверки". По итогам встречи пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что продвижений в вопросе освобождения пленных не достигли.

Как сообщалось, "нормандская четверка" – Украина, Германия, Франция и Россия – встретится до конца года еще раз, если будет видеть прогресс в решении конфликта на Донбассе.