В ОБСЕ заявили о новых ударах по мосту в Станице Луганской

ОБСЕ в очередной раз призвала стороны конфликта развести силы и средства в указанном населенном пункте

Замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг 112.ua

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала свежие удары по мосту в Станице Луганской. Об этом заявил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время своего визита на Донбасс, сообщает пресс-служба ведомства.

“Позиции сторон расположены по разные стороны моста в Станице Луганской, что часто вызывает боевые столкновения. Этим утром наш патруль видел, что на деревянном трапе, который соединяет разрушенные части моста, появились свежие места ударов. С обеих сторон мы видели мирных жителей, которые, чтобы пересечь мост, ожидали в очереди при температуре ниже -10°С. На другую сторону перейти можно только пешком. Ситуация еще больше осложняется тем, что мост находится в аварийном состоянии, и сейчас на нем скользко”, - отметил он.

Хуг еще раз напомнил, что для снижения уровня напряженности и стабилизации ситуации необходимо приложить больше усилий для разведения сил и средств на трех согласованных участках.

"Важно, чтобы на выполнение достигнутых договоренностей стороны отступили на такое расстояние, на котором они будут недосягаемы друг для друга. Мы убедились в эффективности процесса разведения в районе Золотого и Петровского, где количество нарушений режима прекращения огня сократилось до минимума. В Станице Луганской, где расположен единственный в Луганской области официальный коридор для пересечения линии соприкосновения, процесс разведения сил и средств застопорился", - подчеркнул он.

Новости по теме: В ОБСЕ констатировали раскол в СЦКК

Хуг добавил, что стороны должны осознать, что сейчас самое время сделать так, чтобы мирные жители могли переходить через мост, не подвергая свои жизни опасности, и чтобы они имели возможность вернуться к нормальной жизни. "Очевидно, что для этого придется принимать тяжелые решения, однако гуманитарная ситуация требует четкого и незамедлительного решения", — резюмировал он.

Как сообщалось, 15 декабря Хуг находился в Луганской области. Вместе с другими наблюдателями СММ ОБСЕ он должен был осмотреть район Золотого - один из трех участков разведение сил и средств.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров