112.ua

В оккупированном Луганске распространяют листовки с призывами к объединению с "ДНР". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил заместитель председателя Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

"По нашим данным, на территории Луганска распространяют листовки с текстом, что нужно объединиться в единую республику", – сказал он.

Клименко предполагает, что таким образом людей готовят к объединению "республик".

"Людей потихоньку готовят к такому объединению. Следующим шагом будет распространение таких призывов в СМИ на оккупированных территориях", – считает заместитель главы ВЦА.

Он убежден, что от этого Россия будет иметь выгоду, поскольку сейчас на территориях "ДНР" и "ЛНР" очень различаются векторы.

"На территории оккупированной Луганской области не исключают объединения с Украиной, тогда как в Донецкой – категорически против этого", – отметил Клименко.

Если такое же объединение случится, это будет грубым нарушением минских соглашений, формат переговоров придется менять, – отмечает заместитель главы Луганской ВЦА.

Также Клименко прокомментировал "кадровые перестановки" в ОРЛО. Отставку главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого и назначение вместо него Леонида Пасечника он называет изменением векторов влияния.

"Это изменение векторов влияния. Плотницкий считал себя человеком Суркова, Пасечник - это представитель ФСБ РФ. Управлять территориями ОРЛО будут представители ФСБ РФ через Пасечника", – отметил он.

Клименко напомнил, что Пасечник до событий 2014 работал в СБУ, где координировал подразделение по противодействию контрабанде.

"Известно, что он тогда поддерживал как официальные, так и неофициальные отношения с представителями ФСБ. Именно в те времена он и попал в поле зрения российских спецслужб и был завербован", – считает заместитель главы областной ВЦА.

На сегодня, по его словам, против Пасечника возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.109 УК (действия, совершенные с целью захвата государственной власти).

Напомним, в Луганске со вторника продолжается открытое противостояние между двумя группировками боевиков, возглавляемыми Игорем Плотницким и "главой МВД ЛНР" Игорем Корнетом. В связи с этим в центре оккупированного города находятся люди в военной форме, а также бронетехника.

24 ноября стало известно, что лидер боевиков "ЛНР" Игорь Плотницкий подал в отставку, его полномочия принял на себя "министр государственной безопасности ЛНР" Леонид Пасечник.

25 ноября Служба безопасности Украины заявила, что на территорию ОРЛО прибыли дополнительные силы ЧВК "Вагнер" из Российской Федерации для вооруженной поддержки так называемого "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета.