соцсети

На сегодняшний день в списке пропавших без вести, собранном межведомственной группой при СБУ, значатся 762 человека, среди которых 413 гражданских лиц. Об этом сообщила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам, народный депутат Ирина Геращенко в Facebook.

По ее словам, украинская сторона выступает за организацию системного поискового процесса пропавших без вести, но такое решение блокируется представителями боевиков и РФ.

"Украина настаивает на четкой, систематизированной и тщательной работе по поиску пропавших без вести - к сожалению, это невозможно без позиции РФ и контролируемых ими боевиков, которые традиционно тормозят решение всех гуманитарных вопросов", - написала Геращенко.

Кроме того, Геращенко сообщила, что боевики удерживают в плену 139 военных и гражданских граждан.

"На сегодня в пыточных ОРДО и ОРЛО содержится 139 военных и гражданских граждан......мы хотим иметь полную информацию, где и в каких условиях их содержат. Освободить их всех – наша задача и наш главный вызов", - сообщила украинский представитель подгруппы, добавив, что для своих пленников боевики требуют закона об амнистии.

По словам нардепа, боевики ни разу не допустили представителей Красного Креста к удерживаемым украинским гражданам, в том числе и тяжелораненым.

"В течение года миссия МККК осуществила более 100 визитов в украинские тюрьмы, где смогли пообщаться более, чем с 500 задержанными за тяжелые преступления. Вместе с тем, МККК ни разу не допустили в пыточные ОРДО и ОРЛО...", - написала нардеп.

Новости по теме: В зоне АТО 741 человек считается пропавшими без вести, - Ирина Геращенко

Ранее в ООН заявили о 3 тыс. пропавших без вести с начала конфликта на Донбассе.